资兴市三都镇人民政府2020年部门预算公开及编制情况说明
发布时间:2020-05-12 16:33来源:资兴市三都镇人民政府作者:【字体:

          资兴市三都镇人民政府2020年预算编制及公开说明

第一部分  预算编制及公开说明目录

一、单位主要职责及机构设置、人员情况

(一)机构简介

(二)部门主要职责
二、预算编制情况
  (一)预算编制构成情况
  (二)预算收支情况、项目经费安排及其他情况的说明
    1.本年度经费预算情况
    2.本年与上年预算支出及增减变化情况
    3.预算平衡情况
    4.政府采购预算安排情况
    5.相关专业名词解释
    6.国有资产占有情况说明
    7.重点项目预算的绩效目标、预算绩效情况
三、年度机关运行经费情况说明
四、“三公”经费预算说明
    1.本年“三公”经费预算情况的说明
  
 2.本年与上年“三公”经费预算的比较及变化情况和原因说明
五、部门预算公开的表格(详见附表)

     1.财政收支预算总表

     2.财政拨款支出表

     3.一般公共预算支出表

     4.一般公共预算基本支出表

     5.一般公共预算"三公"经费支出表

     6.政府性基金预算支出表

     7.部门收支总表

     8.部门收入总表

     9.部门支出总表 
六、预算公开统一平台的说明 

 

第二部分  年度预算编制及公开的具体说明

 

一、单位主要职责及机构设置、人员情况

(一)机构简介
    资兴市三都镇人民政府全额拨款单位。核定编制数79名,其中全额编制79名,差额编制0名,自收自支0名。该单位部门预算实有人员112人,其中在职人员73人,离休人员0人,退休人员39人,其他人员0人。

(二)部门主要职责
    乡政府是国家最基层的政权机关和最基本的独立行政单元,具有执行国家意志的义务和保一方平安的责任。对乡村社会进行管理,是政府的首要职能,包括:

(1)落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力;

(2)促进发展。科学制定发展规划,加强农村基础设施建设,保护和改善生态环境,营造城乡经济社会统筹发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,增强农村劳动力转移就业和创业能力,建立农村社会保障体系,不断提高社会主义新农村建设水平;

(3)维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。

2.  发展经济职能。

发展农村经济是农民走向富裕、乡镇自身摆脱困境的唯一出路。

(1)组织制定本乡镇产业发展规划,指导产业结构调整,形成地域产业特色;

(2)组织营造良好的投资环境,包括政策环境、硬件环境、社会环境,加大招商引资力度;

(3)通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;

(4)加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术的推广。

3公共服务职能。

普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚等,组织好农村公共产品的供应,要求乡政府逐步淡化“统治型”“官本位”的色彩,实现向公共服务型政府的转变。

4、.基层建设职能。

(1)抓好农村党组织建设,包括乡镇党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等;

(2) 抓好村委会班子建设,依法指导和组织好乡村基层组织和社区自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件;

(3)抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风;

(4)抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。

二、预算编制情况

(一)预算编制构成:本单位为一级预算单位,所含下属单位及二级机构未单列编制预算,本级预算即为总预算,不存在包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预

 (二)预算收支情况、项目经费安排及其他情况说明
    1.本年度经费预算情况:2020年预算总支出1032.18万元,其中:基本支出760.85万元(工资福利支出586.05万元,对个人和家庭的补助29.84万元,商品和服务支出144.96万元),项目支出271.33万元(财政拨款安排271.33万元,非税收入安排0万元,上级补助收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元)。

2.预算支出及增减变化情况:2020年预算总支出1032.18万元,其中:基本支出760.85万元(工资福利支出586.05万元,对个人和家庭的补助29.84万元,商品和服务支出144.96万元),项目支出271.33万元(财政拨款安排271.33万元,非税收入安排0万元,上级补助收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元)。比上年度1119.28万元,减少预算总支出87.1万元,减少原因主要为人员社保经费及公用经费调整减少预算。
    3.预算平衡情况:2020年预算总收入1032.18万元,其中:财政拨款1032.18万元,非税收入0万元,上级补助收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。预算总支出1032.18万元,预算收支平衡。

4.政府采购预算安排情况:本年度暂无政府采购安排项目,故没有政府采购预算支出。
    5.有关专业名词解释:   
   
机关运行经费为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

1)因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2)公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3)公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

6.国有资产占有情况说明:止2019年12月31日,我单位房屋筑物面积7959平方米,价值216万元,汽车2

7.重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明:我单位本年度暂无重点建设项目。本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入 2020 年部门整体支出绩效目标的金额为1032.18万元,其中基本支出760.85万元,项目支出271.33万元。
   8.政府统筹缴纳情况:2020年应缴纳的政府统筹:0万元。

三、年度机关运行经费情况说明

我单位年度机关运行经费预算总额为:144.96万元,其中:办公费:10.00万元,印刷费:9.00万元,咨询费:万元,手续费:万元,水费:2.00万元,电费:12.00万元,邮电费:3.00万元,物业管理费:万元,差旅费:11.00万元,因公出国(境)费:万元,维修(护)费:5.00万元,租赁费:万元,会议费:3.00万元,培训费:万元,公务接待费:19.00万元,专用材料费:万元,装备购置费:万元,工程建设费:万元,专用燃料费:万元,劳务费:万元,委托业务费:万元,工会经费:万元,福利费:万元,公务用车运行维护费:11.00万元,其他交通费用:万元,税金及附加费:万元,其他商品和服务支出:31.82万元。

四、“三公”经费预算说明
    1.本年“三公”经费预算情况的说明:本年我单位“三公”经费总预算为30.00万元,其中:因公出国(境)经费预算为0万元,公务用车运行和维护费(含基本支出和项目支出)经费预算为11.00万元,公务接待经费预算为19.00万元;

    2.本年与上年度“三公”经费预算情况的比较及变化情况和原因说明:

1)2020年“三公”经费预算情况2020年我单位“三公”经费预算共30万元,其中:因公出国(境)经费预算0万元,公务用车运行维护(含基本支出和项目支出)经费预算11万元,公务接待(含基本支出和项目支出)经费预算19万元。

22019年“三公”经费预算情况:2019年“三公"经费预算共32万元,其中公务用车经费(含基本支出和项目支出)12万元,公务接待经费(含基本支出和项目支出)20万元,因公出国(境)预算为0万元。

(3)2020年与2019年“三公”经费预算比较及原因说明: 

 增减变化情况2020年“三公”经费预算较2019年整体减少2万元,其中:公务接待经费预算减少1万元,公务用车费减少1万元,因公出国出境费用预算无变化,仍为0 

变化原因说明2020年三公经费预算中,公务接待经费较上年减少1万元,主要原因是因为:严格执行中央八项规定和市委市政府关于公务接待的各项规定,确须接待的,严格接待规格、接待标准,减少接待支出。

公务用车费用预算较上年度减少1万元,主要原因是:全市公务用车管理改革后,我单位严格执行市委、市政府关于加强公务派车用车管理的各项规定,对因公用车进行规范管理,确需用车的,须按规定程序进行申请和审批,厉行节约,严格执行中央八项规定。

五、部门预算公开的表格(详见附表)

1.财政收支预算总表

    2.财政拨款支出表

    3.一般公共预算支出表

    4.一般公共预算基本支出表

    5.一般公共预算"三公"经费支出表

    6.政府性基金预算支出表

    7.部门收支总表

    8.部门收入总表

9.部门支出总表 

     

六、预算公开统一平台的说明

我单位预算统一公开平台为【资兴市人民政府门户网】内的【政务公开】—【财政资金栏目】,网址:http://www.zixing.gov.cn/zwgk/ztbd/zfydzl/czzj/zfys/default.htm

 

收 支 预 算  总 表

 

单位名称:资兴市三都镇人民政府                               单位:万元

收         入

支        出

项      目

金 额

项      目

金 额

一、财政拨款

1032.18

一、基本支出

760.85

二、非税收入

 

1、工资福利支出

586.05

 1.政府性基金收入

 

 基本工资

230.40

2.专项收入

 

 津贴补贴

120.28

 3.行政事业性收费收入

 

 奖金

31.23

 4.罚没收入

 

绩效工资

55.20

5.国有资产有偿使用收入

 

 其他社会保障缴费

4.04

6.其他非税收入

 

 机关事业单位基本养老保险

62.89

三、上级补助收入

 

  医疗保险

31.83

四、其他收入

 

  大病互助

 

 

 

  生育保险

 

 

 

  失业保险

 

 

 

  工伤保险

 

 

 

  其他缴费

 

 

 

  职业年金

 

 

 

其他工资福利支出

5.23

 

 

住房公积金

44.95

 

 

2、对个人和家庭的补助

29.84

五、上年结转

 

离退休费

14.54

  1、财政拨款结转

 

抚恤和生活补助

5.03

2、非税收入拨款结转

 

其他对个人和家庭的补助支出

10.27

  3、上级补助收入结转

 

3、商品和服务支出

144.96

  4、其他收入结转

 

公务费

144.96

 

 

交通费

 

 

 

职工福利费

 

 

 

 其他商品和服务支出

 

 

 

二、项目支出

271.33

合  计

1032.18

合  计

1032.18


部门预算公开表_(701004)资兴市三都镇人民政府.xlsx

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】