三都镇2018年上半年发展情况及下半年工作计划
发布时间:2018-09-17 16:14来源:三都镇作者:不详【字体:

2018年上半年,我镇围绕 “一镇一园一区两路两河” 建设,以打造流华湾现代田园综合体,建设工矿文化旅游小镇为重点,扎实推进产业转型、大力实施项目建设,积极推动三都镇的发展。

 

一、全镇上半年发展情况

 

一是乡村旅游业势头强劲。上半年,东江湖旅游公司与三都镇、流华湾村共同成立了流华湾景区旅游管理公司,通过5A带3A,实现了市场化运营。科学规划流华湾景区,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大因素,新增农家游3家。对流华湾景区进行提质扩容,镇、村已流转土地1000余亩,交旅游公司运营,用于优化产业布局。通过招商引资,丰富旅游产品,开发农耕体验、科普教育、亲子活动、体育拓展等旅游项目,努力让流华湾景区能够留得住客人。同时,开拓思路,积极创新,通过市场化运营,成功引进深圳候鸟集团共同举办流华湾“候鸟音乐节”,吸引了全国各地游客慕名而来。同时,充分挖掘本地历史文化资源,同步举办荷花节,搭建文化大舞台,举办流华湾西瓜节、旗袍节、美食节等系列活动,让7-9月份景区旅游旺季活动不断,人气更旺。流华湾景区成功入选湖南广电“四十年四十村”序列,并作为首发报道的村庄,进一步扩大了景区的知名度和品牌效应。

 

二是现代农业蓬勃发展。鼓励各村成立土地合作社,统一流转土地,出台《三都镇农村土地流转办法》,规范土地流转流程,出台农村土地流转合同范本,收取流转土地保证金,保障农民利益。利用土地流转,开展招商引资,大力发展现代农业,成功引进湖北小龙虾养殖户陆炎阶,采取莲虾共养模式,在辰南村建设了1000余亩的龙虾养殖。上半年,共发展30亩以上种粮大户32户,早稻种植面积5200亩、中稻种植5600亩、优质稻种植4600亩、油菜2200亩;流转土地3000余亩,发展黄桃1200亩、芍药1000亩、葡萄700亩、酸枣300亩,新增种植大户8户。上半年,全镇保有林地面积9.3万余亩,其中公益林2.6万余亩,新增造林面积2300余亩,森林抚育面积500亩。大力支持农民合作社建设,上半年新增合作社3个,注册流华湾各类农产品商标29个。其中,流华湾农产品合作社将全镇出产的大米、黑米、莲子、红薯粉、米面、茶油等农产品进行加工包装,将产品打造成商品,并在城区和流华湾景区成立展销店,实行线上线下联动销售,提高了全镇农产品的附加值。通过鼓励农户利用山地资源发展特色养殖业,上半年共存栏生猪7261头、牛943头、山羊1281只,鸡、鸭、鹅等家禽34802羽,新增规模养殖大户24户,同时,还大力发展了香猪、竹鼠、黑豚、珍珠鸡等特色养殖。流华湾养鸭大户唐伟利养殖蛋鸭1万余只,目前正筹备建设鸭产品加工厂。石拱村返乡农民谢利益,回乡创办生态农业公司,带领村民开耕荒山1000亩,种植了黄桃,李子,葡萄等特色水果,解决当地就业60人,带领村民脱贫致富。

 

三是项目建设如火如荼。坚持以项目建设为支撑,不断提高民生质量。配合做好原资兴矿务局“三供一业”移交,共投资7200余万元,其中宝源投入资金 1520万元,实业公司4560万元,耐火材料厂1000万元,砖厂120万元,启动了投资630多万元的城镇道路提质改造项目,完善道路交通、电子监控、环卫一体化设施,配合市水利部门做好总投资8000多万元的东江湖(北乡片)供水整体项目,大丰洞水库管网改造及碑记片集中供水投入资金共55万元。推动总投资510万元的源塘、高桥墟土地综合整治项目,顺利实施了投资300多万元的松木、龙竹土地开发项目,落实了碑记片300亩耕地 “旱改水”和增减挂钩30亩项目的前期工作;启动了高桥墟、松木、龙竹、源塘村的农网改造项目,推进了流华湾、源兴、石拱、龙竹等村的村级活动中心建设和改造。同时,大力实施乡村振兴和美丽乡村建设,严格规范村民建房,完成拆危拆旧1500平方米,大力开展城乡环境整治,在各村新建垃圾集中清运点155个,采取户分类、组清扫、村收集、镇转运的垃圾分类模式,共投资50多万元,通过政府购买服务对城乡垃圾实行统一清运,镇区卫生保洁实行社会化服务外包,彻底改变了以往脏乱差的形象。

 

四是脱贫攻坚稳步开展。我镇共有建档立卡贫困户共312户811人,已脱贫107户378人,2018年预计脱贫65户213人。 2018年申报易地搬迁14户47人,教育扶贫122人,雨露计划18人。依照脱贫任务,成立了16个脱贫攻坚工作小组,并建立扶贫工作联席会议制度,每月召开一次扶贫联席会议,统筹协调精准扶贫工作。推进了高桥墟村300亩黄花菜种植基地、流华湾20亩草莓种植大棚等产业扶贫项目落地实施,积极开展贫困人口技能培训与就业扶贫,开展人岗智能匹配21人,易地扶贫搬迁安置贫困劳动力信息105条,贫困户就业信息采集已完成。

 

二、下半年工作重点

 

一是抓好流华湾景区提质升级。配合旅游公司做好流华湾3A级景区运营管理,继续对流华湾片区进行提质扩容,加强景区配套观光项目和特色产业发展,推进鹿东、源兴片区融景区发展,积极引导农户将土地流转至合作社进行统一管理和经营,沿龙凤江而上,打造集观赏价值与经济价值于一体的特色种植带。

 

二是抓好城镇改造和基础设施建设。加强镇区道路提质改造,铺设沥青,安装电子监控,确保城区交通秩序明显改善,加大镇区环卫设施建设,进一步改善镇区面貌。以“三供一业”移交为契机,继续抓好安全用水、垃圾清理、污水处理、道路硬化、厕所改造、环境美化等环节。落实大丰洞管网改造和碑记集中供水改造工程,落实高桥墟、源塘高标准农田建设和石拱、松木土地开发项目,完成年度通组公路改造工程。

 

三是切实推进精准扶贫。继续以脱贫攻坚为重点,围绕特色项目、新兴产业、旅游开发等精准制定脱贫计划,精准落实扶持措施。加大产业扶贫,支持贫困户发展产业脱贫致富,整合各方资源,构建各部门配合,全社会参与的扶贫工作格局。

 

四是推动招商引资和创业创新。积极参与各类招商引资、商务洽谈、展览展销活动,为各类企业投资兴业、公平竞争提供良好的社会环境。鼓励大众创业,万众创新,为社会大众创造良好的创新创业氛围,为镇域经济发展和“五个资兴”建设注入持久不竭的新动能。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】