流华湾景区简介(2022)
发布时间:2022-02-09 09:51来源:三都镇政府作者:【字体:

流华湾景区位于湖南省资兴市三都镇,总面积约610公顷,由流华湾、辰冈岭古村落和2000余亩景观荷园、生态农业园、辰冈岭抗日旧址等部分组成。

流华湾有资兴市目前保存最为完整的湘南古民居群,古民居375间,占地面积3万余平方米(45亩),初建于明代,距今约600年历史,整体建筑坐北朝南,地势东高西低,从东到西一字排列,间距相配,村中有四大厅,分别为:上边厅、道明厅、老厅屋、四厅屋,气势雄伟壮观,村内设计非常合理讲究,四大厅各有天井,各大厅门口有精细的木雕,禾坪上有旗杆石,鞍马墩,房屋端头有鸡冠垛子,房屋采光用的是雕花的石窗子,村中四纵三横纵横相通。房屋外观是青砖黑瓦,两层结构,村中排水设计巧妙。门前荷塘飘香,小河潺潺,古树参天,村民淳朴,浣衣洗菜,当真“世外桃源”。

流华湾古民居内有3个村民小组,现有住户100余户,400余人。村民大多姓袁,据说是唐朝征南大将军袁学渊的后裔。相传流华湾原本名叫刘家湾,属刘姓所有,是流华湾村开山老祖袁明选买下刘姓地产后,按寓意谐音改称为“流华湾”的,取其“源远流长、永放光华”之意。

流华湾人杰地灵,出过12个秀才、5个进士。老厅屋大门首现在还悬挂着一块“进士”牌匾,牌匾上用镏金行书字体刻着“道光乙巳年恩赐进士袁振文”字样。

流华湾除了有悠久的历史和深厚的文化底蕴以及保存完整的湘南古民居群,还是中国资兴红色革命的摇篮。民国17年(1928)3月13——16日,中共资兴县苏维埃政府第一次党员代表大会在流华湾(中共党员袁才奇祖宅)召开,会上作出了开展土地革命、建立革命武装和发展党的基层组织等决议。流华湾当时积极参加革命,其中有40多位青壮年参加湖南暴动,并奔赴井冈山。这段历史现已在“资兴县苏维埃政府旧址”展厅布展于2016年7月1日对外开放。

目前已成功向国家申报了3处“中国传统村落”保护项目。拥有吊脚楼、青石桥、资兴县苏维埃政府旧址、辰冈岭书院旧址、抗日战壕等文化遗址120余处。其中,2011年资兴县苏维埃政府旧址被列为湖南省第九批省级文物保护单位。2015年流华湾“偷春节”被列为资兴市非物质文化遗产。2016年流华湾成功创建国家AAA级旅游景区。2018年流华湾村荣获湖南省美丽乡村示范村。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】