东江街道社工站举行儿童关爱保护工作督导培训
发布时间:2020-09-14 11:13来源:东江街道作者:胡柏东【字体:

    为更好地落实国家关于农村留守儿童和困境儿童关爱保护的相关政策精神,使留守儿童和困境儿童关爱保护工作能常态化、切实化地开展下去,9月11日,东江街道社工站在街道三楼会议室召开了关于农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作的督导培训会议。          

参加此次督导培训的人员有东江街道社工站的全体工作人员和街道6各行政村以及三个社区的儿童主任。此次培训的重点为对已担任和新加入的各村、社区的儿童主任的工作职责进行了详细的解读,同时结合国家有关儿童关爱保护工作的最新政策进行了梳理和学习督导。对儿童主任的工作职责分基础职责和拓展职责进行了讲解,其中基础职责强调了对留守、困境儿童台账的登记和动态更新的管理,拓展职责强调了对留守、困境儿童监护、生活、学习等情况的持续跟踪和关爱关怀。会议特别强调了要加强对留守儿童的法制、安全和教育方面的宣传和培训工作。

据悉,东江街道社工站自成立以来,持续关注农村留守儿童和社区困境儿童的关爱保护工作。特别是在今年疫情期间,多次入户走访了农村留守儿童家庭和困境儿童家庭,了解其监护和生活情况,同时督促各村、社区民政专干切实做好各项基础安全保障和联系帮扶制度。

讲解完后,针对各村儿童主任在实际工作中反映的问题,东江街道社工站还讲解了儿童主任如何做好儿童关爱保护工作的重点工作方法和工作思路,同时结合一些具体案例进行了讲解,使各村、社区的民政专干和儿童主任在今后的工作中能够更加地有的放矢和有章可循。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】