防止拐骗,不留死角 ——东江街道社工站到双溪村开展留守儿童安全教育活动
发布时间:2020-06-23 17:09来源:东江街道作者:胡柏东【字体:

留守儿童的安全问题牵动着所有人的心,针对留守儿童的拐骗犯罪也最为社会人们所痛恨。但是,新闻媒体中时有发生的留守儿童被拐卖的案件,却不断地为留守儿童的安全问题敲响了警钟。

6月20日,东江街道社工站社工来到了位于乡村和城镇交界处的双溪村,为双溪村的7名留守儿童开展了一次生动的留守儿童防拐骗安全主题教育。

 

望着一双双稚嫩的眼睛和红彤彤的脸蛋,东江社工站社工首先通过破冰互动的游戏让每一个小朋友主动地介绍自己的姓名、地址和年龄。接着,以提问的方式引导每名小朋友思考,“小朋友们,你们知道预防拐骗要注意什么吗”,“我知道,不要随便吃陌生人递的食物”一个小朋友回答,“不要接陌生人的玩具,不要跟随对方离开”另一个小朋友接着踊跃回答。“很好,小朋友们答的都对,但是,要更好地做好预防拐骗的安全措施,还要从以下五方面去做好......”。

讲解完儿童方面的安全注意事项,社工站社工又针对儿童的监护人从十个方面对儿童防范拐卖的常识问题进行了一一剖析,包括外出、公共场所、出行交通、细节辨认等等方面,家长们也都认真聆听,有的还用本子记了下来。

活动完后,社工站社工还与留守儿童和家长们进行了多项环节的互动,进一步加深了留守儿童和家长们的防拐骗安全意识。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】