资兴铁路护路被湖南省铁路护路联防工作办公室以《简报》通报表彰
发布时间:2020-05-21 09:29来源:东江街道作者:胡如仁、张华龙【字体:

资兴铁路护路保平安,发动护路联防队员和广大群众,从一件一件实事做起,被湖南省铁路护路联防工作办公室以铁路护路联防“一事一奖”《简报》第20期,通报表彰奖励。据悉,全省12个州市4月份一同被通报表彰奖励的铁路护路联防“一事一奖”共793件,其中郴州市10件。

“你瞧,资兴市东江街道铁路护路队员李仁辉、李细辉、李文等沿着铁路仔细察看,突然发现许资线K22+500M路段处,一个轨道固定夹卡及螺帽脱离掉落,”这是资兴市东江街道铁路护路中心巡防队员,在2020年3月20日下午17:05分左右,在护路巡防工作过程当中,发现在许资线K22+500M路段处,有一个轨道固定夹卡及螺帽脱离掉落,随时会给铁路行车安全带来极大除患,影响行车安全,对此,李仁辉等即刻将信息上传到了铁路护路微信群,并报铁路工务部门进行了处置,这是资兴市发动铁路护路队员护路的一个缩影。

笔者从资兴市鲤鱼江铁路工务部门了解到,3月20日,唐洞街道铁路护路中心巡防队员盘雄文同志在护路巡防工作过程当中,发现在许资线K24+350M路段处,由于春季连日暴雨,铁路排水涵洞由于水渠上游冲来的大量垃圾物严重堵塞不畅通,在排水涵洞处形成“堰塞湖”,水位迅速上升,导致大量的雨水沉积到铁路路基旁边,严重影响铁路路基安全,给铁路行车安全带来了极大除患,对此,盘雄文同志即刻将信息上传到了铁路护路微信群,并向鲤鱼江铁路工务车间做了报告。鲤鱼江铁路工务车间及时作出了反应,及时派人赶往现患路段,排除了险患。

4月14日,巡防队员宋盛清,在护路巡防工作过程当中,发现在许资线K29+800M路段处,由于连日春雨,距离铁路10多米处发生了地质塌陷,形成了一个五十平方米左右的塌方陷水坑,给铁路行车安全带来隐患,对此,宋盛清同志及时将安全隐患问题信息上传到了铁路护路微信群,并向鲤鱼江铁路工务车间做了报告,且按照地质灾害处置防范流程树起了“安全警示牌”,拉好了“防护隔离网”。同时鲤鱼江铁路工务车间及时作出了反应,及时派人赶往险患路段处对隐患问题进行了安全风险评估,安排木根桥线路工区进行固险防范,排除了险患。

 4月23日,巡防队员陈小娥同志在护路巡防工作过程当中,发现在许资线K25+500M路段处,由于清理电力线路超高超限树木隐患时,电力部门施工队未将散落铁路路基排水渠的大量树枝进行及时的清场便撤离了现场,如遇大雨天气,将给铁路路基排水渠造成严重的堵塞,而且遇大风天气,极易形成漂浮物,吹落到铁路中央,影响铁路安全。陈小娥同志将安全隐患问题信息及时上传到了铁路护路微信群,并电话向鲤鱼江铁路工务车间做了报告。鲤鱼江铁路工务车间及时作出了反应,及时派人赶往险患路段处对隐患问题进行了清理排除。

该市政府铁路护路办,在抓好联防护路队员的同时,积极发动群众、依靠群众参与铁路护路。

4月24日,唐洞街道石鼓村5组村民陈道雄同志在去菜地摘菜时,发现在许资线29+805M路段铁路右侧处,由于降雨,距离铁路中心3.3米处发生了地质塌陷,形成了一个直径4米、深2.85米的塌方陷水坑,将给铁路行车安全带来极大隐患,对此,陈道雄同志通过铁路“发现险情报告有奖公示电话”,及时将安全隐患问题通过电话向铁路部门进行了报告。鲤鱼江铁路工务车间接到险情报警电话信息后,及时作出了反应,迅速组建了一支24人的应急抢险分队,赶往险患路段处进行抢险处置。经过近8个小时的连续挑灯奋战,于4月25日凌晨2:35左右排除了险患,确保了铁路的安全畅通。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】