东江街道办事处2020年工作计划
发布时间:2020-06-26 15:12来源:东江街道作者:【字体:

2020年,是全面贯彻落实党的十九大精神的承接之年,是全面建成小康社会的决胜之年,要坚决打赢脱贫攻坚战,做好2020年各项工作,意义重大、使命光荣、影响深远。我们要围绕市委、市政府提出的年度目标计划,敢于正视问题,下功夫弥补差距,切实做到思想上再发动、工作上再加压、措施上再落实,确保全面完成2019年工作目标任务。

东江街道 2020年工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,继续打好“三大攻坚战”,继续实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,继续开展“产业项目建设年”活动,继续强化“工作落实年”行动,持之以恒“强产业、统城乡、建小康”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,严守社会治安综合治理、安全生产、党风廉政建设、生态环境保护等“底线”工作,全面推进“园区、城区、景区、农业示范区”“四区”协调发展,加快“五个东江”建设步伐。

2020年经济社会发展的主要目标是:实现地区生产总值(GDP)增长8.5%以上,规模工业增加值增长9.1%以上,固定资产投资增长11%以上,城镇居民人均可支配收入增长5.3%。

围绕上述目标任务,我们主要做好以下工作:

1.突出重点项目,凝聚经济发展动能。一是产业发展体现新作为。按照郴州、资兴“产业主导,全面发展”思路,要深入研究,选准选优符合东江实际的产业链条和“链长”。加大招商引资力度。大力推进精准招商,要总结经验,用更加扎实的作风以商招商;要解放思想,用投资合作的思维,推动东江产业向精准化、高端化迈进。壮大新兴产业。充分发挥城区、景区优势,打造旅游休闲新亮点。借助“三湘四水”创业城、东江湾电商产业园、东江湖大数据产业园、湘中城市广场、瑞泰时代广场等特色街区的优势,培育全域旅游的新产品、新业态。二是项目建设体现新作为。靠前解决困难,打造最优投资环境。围绕一个“包”字,落实重大项目“五个一”工作机制,现场办公,靠前解决项目落地以及建设过程中遇到的各种问题,为项目建设铺平道路,确保政策执行“零折扣”、跟踪服务“零距离”、建设环境 “零干扰”,打造最优投资环境;要全面开展“扫黑除恶”专项斗争,形成打击违法违规行为高压态势。重点化解一批在推进棚户区改造中出现的问题。细化任务目标,确保项目如期推进。对每个重点项目,科学细化任务目标,突出分类管理,因项施策,使项目建设质量进一步提升。要围绕“好”和“快”两个字,加快项目拆迁征地工作,督促施工方科学制定施工计划,倒排工期,合理分配施工力量,加大人力、物力投入,确保项目如期推进。要以征地拆迁的快节奏推进,为半岛公园、文体中心、棚户区建设、云雾山居、四完小搬迁等项目提供有效保障。

2.突出城市建设,打造城市建设亮点。一是抓实城市提质。加快推进凤凰路、狮子山路等城区道路交通建设,完善城市停车场、供气管网等基础设施,不断提升东江城市生活品质和综合承载力;加大罗围入口的环境整治力度,扎实抓好半岛、水电八局基地等棚户区改造及辖区内城中村改造力度,因村施策,分类实施,全面完成鲤鱼江、东江片区背街小巷和老旧小区提质改造;打造栗脚村等一批城中村整治样板,让城中村加快成为“城中景”,提升东江形象;加强城市街区、背街小巷的综合管理,倡导文明新风,提高城市文明程度,全面推动区域协调发展;积极培育和践行社会主义核心价值观,巩固和扩大文明城市创建成果,进一步提升城市软实力。二是办好民生实事。推进保障性安居工程及基础配套设施建设,推进城市、工矿棚户区改造,加快实施东江两岸污水管网联网联通工程;完善城区交通网络,推进车站路、东环路等道路建设,完善唐鲤东城市路网;开展城市绿化美化提质行动,抓好湘南植物园提质改造、东江两岸风光带提质改造工程,打造最宜居城市环境。

3.突出乡村振兴,展现农村新貌。一是继续打好脱贫攻坚战。引导帮扶务工就业,拓展增收增效空间。加强与职教中心,市“一户一产业”办,社会成人教育机构,鸿鹏驾校等的有效衔接,组织有一定文化水平,较年轻的贫困家庭人员参加技能培训,学有一技之长,为务工就业创造有利条件。同时加强与人社部门、社会职业中介机构、市内生产加工企业的合作,推荐安排务工就业岗位。实现贫困户家庭有劳动能力、有务工就业需求的成员有一个就业岗位。全面落实扶贫政策,确保社会保障到位。在确保贫困户家庭住房保障、饮水安全的基础上,抓实教育、医疗、养老、低保等政策落地。实现贫困家庭学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶。义务教育就学100%,健康保障100%,弱势群体享受低保政策全覆盖。二是继续打好污染防治攻坚战。坚决贯彻落好实习近平总书记“守护好一江碧水”的重要指示要求,认真抓好中央环保督察及“回头看”、资兴市交办督办的问题整改,着力解决群众反映强烈的环境突出问题。持续实施“青山、碧水、蓝天、净土”工程,打好“大气、水、土壤”污染治理攻坚战。深入推进水环境综合治理,加强东江湖水环境专项整治,落实落细河长制,持续做好小东江、文昌河、仁里河等日常巡查和水体保护,全面提升水体质量。加强企业污染物排放监管,稳妥推进金磊水泥厂搬迁、城区周边采石场退出等工作,确保主要大气污染物排放总量下降。切实把“绿水青山就是金山银山”“共抓大保护、不搞大开发”理念贯穿到经济发展的始终,真正实现绿色发展。三是推进农村人居环境整治。全面落实农村人居环境整治三年行动,强力推进垃圾污水处理、“厕所革命”,规范农村建房,坚决执行“建新拆旧”“一户一宅”,着力解决“有新村无新貌”等问题。结合旅游业,创新发展现代农业,带动周边群众共同致富。依托东江湖AAAAA级景区优势,大力发展双溪洞农业示范区农业产业化、市场化、标准化建设,树立品牌意识。加大对草皮种植、大棚房、抛荒等现象的整治力度,抓好柑橘黄龙病、非洲猪瘟防控等工作。

4.突出农旅结合,营造宜商宜游环境。一是加大招商引资,大力实施“旅游+消费”工程。东江街道优势在旅游和商贸,街道不断挖掘消费潜力,壮大旅游、商贸经济。仁里村爱尚纳康养产业基地等项目,作为东江街道下步项目建设重点,正在进行规划设计。积极支持配合资兴市创建国家全域旅游示范区,推动“景区旅游”向“全域旅游”转变,全力打造以东江为主轴、以两岸为背景,以东江湾半岛为重点的“一江两岸”独特城市景观,彰显“最美水城”特色。二是加大监管力度,维护旅游市场秩序。完善联合执法机制,部门联动,街道组织精干力量对小东江沿线农家乐进行定期检查,对沿线居民私自开设农家乐进行劝阻,进一步巩固维护东江湖环湖农家乐整治成果,协助维护好节假日旅游秩序。积极做好旅游旺季旅游市场的监管和保障工作,规范管理旅游市场秩序,全力排查治理各类隐患和突出问题,完善旅游安全服务,确保消防安全、食品卫生、治安管理、生态环境等管理到位,营造更便利、舒适、健康、安全的旅游环境。三是加大执勤力度,维护景区交通秩序。安排专人对小东江沿线景区进行巡逻值守,规范景区停车秩序,优化交通环境;重点打击三轮车非法载客及小东江农自用船非法载客现象,维护景区良好的旅游秩序。按照市5A办调度,做好小东江东西岸线征地、大坝市场秩序维护及其他景区整治工作。

5.突出党建引领,建立党群服务阵地。一是打造过硬干部队伍。坚持正确选人用人导向。注重政治理论学习,不断提升党员党性意识。组织辖区各党支部继续深入学习贯彻近平新时代中国特色社会主义思想,组织集体学习和个人自学,坚决防止以单位学代替支部学、以干部身份学代替党员身份学、以工作业务学代替党性党务学,推动广大党员在真学真知、真做真改中学深学透、锤炼党性。突出落实《准则》《条例》,着力增强党内政治生活的严肃性。围绕贯彻《准则》《条例》,引导广大党员干部牢记政治使命和政治责任,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。创新开展主题党日活动。利用我市红色教育基地开展党员干部理想信念教育,充分利用“七一”建党99周年、中华人民共和国成立71周年等重大节日,举办具有一定特色和影响力的主题党日等活动。继续开展主题党日观摩活动,全面提升基层党组织的影响力、号召力。二是打造亮点,持续深化城市基层党建强化工程。社区党建方面:继续做大、做强、做亮凤凰路社区、永丰路社区城市党建工作,打造成为全郴州独具特色的社区党建品牌,充实品牌内容,并做好宣传工作。将凤凰路社区、永丰路社区城市党建工作成功经验推行到另外6个社区、2个社管中心,结合其自身特色最终形成将我街道打造成“城市党建示范街道”格局。“两新”党建方面:以互相物业东江庭园小区党支部成功经验为参考,按照“五化”建设精品示范标准,在全街打造1-2两个非公党建示范点。建立完善街道党建指导员责任制,不断扩大党的工作和组织覆盖率。严格执行“两新”党建工作考评机制,对非公党组织开展党建工作和党组织书记工作进行全面、细致考评,考核不合格的不予发放党组织书记工作津贴。

6.突出综合治理,维护社会平安稳定。一是持续推进扫黑除恶。准确把握涉黑涉恶犯罪新动向,精准摸排线索,形成扫黑除恶“天网”。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业和领域,从严从快打击,做到除恶务尽。深挖黑恶势力“保护伞”,铲除黑恶势力滋生土壤。严厉打击涉金融、涉毒、涉盗等违法犯罪行为,进一步遏制警情高发势头。推动“雪亮工程”建设,强化巡逻管控力度,对违法犯罪分子形成强大震慑,确保一方平安。抓好宣传教育和重点区域整治,提高居民群众对诈骗、毒品等犯罪行为的防范能力。同时动员广大居民群众踊跃参与,打一场扫黑除恶的“人民战争”。二是细致做好风险管控。继续落实领导包案和接访制度,着力化解信访积案。积极排查风险,完善利益诉求、矛盾调处等工作机制,确保早判断、早预警、早处置,坚决防止发生影响恶劣的群体性事件。将“三化一实”融入综治各个环节,细化各项工作措施,为各项工作的顺利开展提供良好的社会环境。坚持把治安问题突出的重大工程周边,企事业单位周边、学校周边、车站周边以及交通要道等作为重点,实施专项整治。增强辖区群众的安全感,并使满意率进一步提高。三是大力推进法治建设。扎实开展“七五”普法活动,利用各类宣传媒介,推动法治宣讲进社区、进企业、进学校。加大对《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的宣传力度。落实肇事肇祸等严重精神障碍患者监护奖励政策,实行每月一调度,每季度一考核。

7.突出人民向往,激发民生改善潜力。一是落实惠民政策。加强惠民政策宣传解读,提升政策知晓率。规范惠民政策落实程序,及时公开落实情况,接受人民群众监督,确保各项惠民政策落实无死角、无折扣,加强财政惠民惠农补助补贴资金“一卡通”管理,确保资金及时、足额发放到群众手中,使惠民惠农资金“每一分”都用在群众身上,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”。进一步织密扎牢社会保障网,按照上级政策做好各类社保待遇的及时发放。不断完善社会救助体系,做好城乡低保工作,落实优抚安置政策,做好退役军人服务工作。二是抓好安全生产。树牢安全生产红线意识和底线思维,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,不折不扣落实郴州市“五到五严五真五个一批”安全专项行动;持续推进水陆交通、非煤矿山、消防、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等重点行业领域专项整治,坚决防范和遏制重大安全生产事故发生;大力实施食品安全战略,严格落实食品药品生产、经营、使用、检测、监管等各环节安全责任,让人民买得放心、吃得放心、医得放心。

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】