东江街道2019年“洁净乡村”工作方案
发布时间:2019-02-11 10:37来源:东江街道作者:【字体:

为推动乡村振兴战略实施,提升街道农村人居环境水平和生态质量,切实抓好东江街道2019年度的“洁净乡村”工作,巩固环境整治成果,围绕“清洁环境、美化家园、培育新风、造福群众”的目标,开展“三清四改五化”,使村容村貌明显改观,经济发展明显加强,农民收入明显增长,基层组织明显加强,各项事业明显进步的工作目标,进一步创新工作思路,加强对农村环境卫生的整治、进一步创新工作思路,探索完善科学合理的长效管理机制,特制订2019年度工作方案如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,按照资兴市委、市政府及乡村振兴办有关安排部署,进一步推进洁净乡村活动在农村深入开展,引导乡村群众养成良好的卫生习惯,改善乡村生产生活环境,提高农村群众生活幸福指数,加大乡村基础设施建设力度,对各村组、社区进行硬化、净化、绿化、美化和亮化建设;通过大力加强生态村创建,促进农村生态建设、基础设施建设、人居环境建设;通过树立乡村新行为、新习惯和新风尚,建设整洁秀丽新农村。

二、工作目标

(一)继续开展“洁净乡村”活动。2019年,各村继续推进“洁净乡村”活动,完成总体规划、村委所在地村组要重点打造。着力巩固双溪洞示范点建设,使之成为资兴的一张美丽名片;加强饮用水源保护区的管理,对乡村污染水体清淤整治;制定村规民约等制度,进村入户进行宣传,增强农民群众清洁意识,各村组垃圾无害化处理达到90%以上,建成一批垃圾综合处理示范村及宜居村庄。

(二)抓好重点、难点区域集中整治。要加强公路沿线的环境卫生整治,凡是违章搭建的一律拆除、凡是乱摆乱卖的一律整治;同时对群众的房前屋后、河塘沟池路边垃圾、废旧房屋和厕所、农业废弃物、养殖污染、产业污染问题进行整治清理。

(三)继续开展垃圾分类、收集、运输、处理模式。按照垃圾处理减量化、资源化、无害化的原则,遵循垃圾处理尽量不出村、垃圾肥料化、垃圾处理讲成本和可坚持的要求,继续探索更符合农村实际的垃圾处理方式。

(四)加强乡村基础设施建设和硬化,净化、绿化、美化和亮化建设。对各村的示范点,力争做到入户道路、门前全部硬化,基础设施良好,对重点建设村屯进行绿化、美化和亮化;加强农村危旧房改造和农村户改厕工作,规划好农村建房;争取上级项目加强村组道路硬化,不断改进农户经营模式,以专业户和养殖大户为载体,实行“人畜分离”规模化养殖,逐步解决分散养殖带来的环境污染,实现环境改善与产业发展互促,生态效益与经济效益共赢。

(五)树立城乡居民新行为、新习惯、新风尚。不断提升公共服务水平,改进工作作风,不断健全农村保洁员队伍,建立健全洁净乡村管理制度,定期开展最美村组、星级清洁文明户、优秀保洁员和“美丽庭院”等各种评比活动,广泛开展文明卫生教育活动。同时,引导群众移风易俗,开展文明创建评比活动,树立党风优良,政风清廉,乡风文明,干群和谐的良好风尚。

三、工作措施

(一)强化领导,确保全面完成各项任务。为切实加强对“洁净乡村”工作的领导,确保相关工作有力、有序、有效推进,东江街道成立“洁净乡村”工作领导小组,赵志斌同志任总调度,曹洪通同志任组长,谭剑同志任常务副组长,张华龙、黄小正、张永兴、肖雁、刘丹、谢华、吴强辉、何莺同志任副组长,张文武、谢志超、何志辉、邓军海及各村(社区)党委(总支、支部)书记为成员,各村(社区)也要成立相应“洁净乡村”行动领导小组,要加强组织领导,层层落实任务,确保活动顺利推进。街道振兴办负责活动的组织指导、综合协调和检查督办。

(二)加强宣传,树立典型。切实采取多种宣传形式,充分发挥各类媒体的舆论导向作用;加强对好经验、好典型进行报道。要注意依靠村民委员会和村民小组等基层组织,坚持群众路线,注意工作方式方法,充分征求群众意见,充分动员群众参与。结合工作实际,有针对性的曝光一些问题和工作滞后的村组和单位。同时对村民群众创造出来的经验做法,尤其是对村民自我管理、轮流保洁、人人参与的模式和做法,要善于引导、总结和推广,用典型引路,示范带动其他农户,激发村民群众参与“洁净乡村”行动的积极性。

(三)强化督导,严格问责。“洁净乡村”活动领导小组要做好日常工作的安排、督促检查。采取督查和日常检查评比与通报并举的方式,督导落实目标任务、组织领导、资金落实等情况。对工作措施不到位、不按计划开展建设、进度缓慢的,启动问责,通报批评,限期整改。对成效突出的单位和个人进行表扬。

(四)完善机制,持续开展。各村要从长远考虑,落实人员和经费,完善各级清洁环境经费投入保障制度,建立公共财政投入环境卫生设施建设与维护管理的长效机制,确保垃圾分类、收集、保洁、清运长效制度、保持农村环境清洁干净。

四、时间安排

“洁净乡村”行动时间从2019年元月开始至2019年12月,共分全面推进阶段、巩固提升阶段、验收总结阶段三个阶段。

(一)全面推进阶段(2019年1月-4月)。重点是组织对集中整治涉及村组开展以“三清四改五化”(三清:清洁家园、清洁水源、清洁田园,四改:改水、改厕、改房、改道,五化:净化、硬化、绿化、美化、亮化)为主要内容的“洁净乡村”活动,集中人力、物力和财力强力推进。重点抓好基础设施的建设和完善;村组巷道硬化、绿化、美化和亮化工程;农村拆危拆旧及响应农村“厕所革命”积极推行农村改水改厕。

(二)巩固提升阶段(2019年5月-9月)。继续实施工期较长、尚未完成的整治项目。对“洁净乡村”行动实施的项目和内容进行“回头看”,进一步整改活动存在的问题,巩固活动成果,完善长效运行机制,巩固提升集中整治成效。

(三)验收总结阶段(2019年10月-12月)。根据上级验收考评要求,结合东江街道实际情况,对“洁净乡村”行动开展情况进行验收,总结工作经验,查找存在问题,制定改进措施,提高创建水平。对工作开展不力、验收不合格的,严肃追究相关责任人责任。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】