东江街道2020年森林防灭火工作应急预案
发布时间:2020-04-04 17:06来源:东江街道作者:【字体:

为了有效预防,控制和扑救森林火灾,及时处置火灾事故,保护人民生命财产和森林资源安全,巩固造林绿化成果,根据《森林防火条例》和省、市有关规定,结合我街道实际情况,特制订本预案。

一、组织领导

成立森林防灭火应急指挥部,由曹洪通任指挥长,张华龙、谭剑、肖雁、张永兴、刘丹、谢志勇、谢华、何向东、文志勇任副指挥长,何莺、曹惊、王 辉及各村(社区、社管中心)及有关单位负责人为成员,指挥部下设办公室,办公室地点设在街道应急办,由曹惊担任办公室主任。各村(社区、社管中心)及有关单位要成立相应的指挥部,负责本辖区的森林火灾预防和扑救工作。

二、森林防灭火责任落实

(一)成立森防巡查组,由谢华部长担任组长,巡查组下设办公室,由蔡勇担任办公室主任。各村(社区、社管中心)要成立相应的组织机构。

(二)实行森林防灭火巡查组分片包干制度,人员由所在片的驻村街道干部组成。巡查时期森林高火险期、禁火期,每日巡查时间从上午8:00-下午6:30,巡查任务:见烟就查,见火就灭,督促村(社区、社管中心)干部、护林员巡山并将巡查情况及时向值班领导汇报,做好当天记录。

三、强化火源管理

(一)森防紧要期。各村(社区、社管中心)要抄写张贴市政府发布的森林防灭火禁火令和森林防灭火宣传标语并出一期森防专刊。全街道范围内禁止一切野外用火。

(二)非森林防灭火戒严期,造林、种果原则上不准炼山,确需炼山的须按程序申请,上报街道办林业站审核,街道办审批,并报市防灭火指挥备案。

(三)森林防灭火期坚持“六不准”原则,不准在山田交接处烧田旁;不准在林区内乱扔烟蒂;不准在山上烧火取暖,弄火玩耍;不准在林区内拉电线捕猎;不准在林区随意炼山、烧杂;不准在山上烧灰积肥。一些特殊农事用火如烧土粪,烧土坑,烧稻草和旅游景区烧烤、篝火等,要远离林缘100米以外的地方,落实防范措施,能够确保用火安全后,由村(社区、社管中心)审查批准,报街道办林管站备案。

(四)东江旅游是5A景区,随着游客量不断增加,森林火灾隐患逐步突出,各旅游景点必须在显眼处设立森林防灭火标语牌。保安、导游人员应提醒游客注意森林防灭火,不准带火种进山。泉水村、梧洞村干部要派专人负责景区的防灭火工作。旅游景点应严格遵守《森林防灭火条例》,自觉接受林业执法部门防灭火检查,监督违章用火,按有关规定处理。

四、强化巡山禁火

(一)非森林防灭火期,村(社区、社管中心)护林员要巡山查火。村、组干部按所负责任山头对护林员的巡山工作进行督查,发现一次护林员未巡山的要上报林业站,林业站扣发该护林员工资。

(二)森林防灭火期,护林员要加强巡山查火,对重点地段要加强巡护。村组干部和驻村干部要经常进山查烟禁火,并经常督查护林员巡山工作。

(三)森林高火险期,街道主要领导及分管领导要组织督查队深入各村(社区、社管中心)督查护林员、村组干部、驻村干部巡山查火情况,对重点地段、重点部位是否加强巡护。严防死守,时刻准备防止森林火灾的发生。

五、强化森林防灭火紧要期督查工作,建好森防工作“四道防线”。

(一)森防灭火期内取消双休日,街道、村干部一律不得午休。各片长、工作队上午9点之前要到村,下午6点才能离村,森防巡逻队、村组干部、护林员也要从上午9点巡山至下午6点。

(二)各村(社区、社管中心)主要林区或危险山林地段的路口应设立临时检查站,派专人看守,强化宣传教育工作,严禁携带火种上山。

(三)禁火期间,每天上午11点和下午5点,由包片领导进村督查,村组干部包山巡逻、护林员巡山以及违章用火查处情况。

(四)禁火期间党政办人员实行全员值班,森防指挥部和值班领导、值班干部实行全日制值班制度。有手机的街道、村干部、护林员、扑火队员应24小时保持畅通,以便及时联络。

六、应急扑救

(一)森林火灾应急处理

1.接到报警后,火灾发生地村组要立即组织扑火,街道分管领导、半专业森林消防队、村组干部、护林员和经过扑火培训的群众接到报告后30分钟内到达火灾现场,并迅速开展扑救,不得组织或允许妇女、儿童、学生、老人、病残人员参加灭火行动。

2.发生重大以上森林火灾,街道及各村(社区、社管中心)及有关单位应按照市、街道森林防灭火应急领导小组的指令,迅速集合半专业森林消防队到指定地点待命。

3.较大以上森林火灾至少要有一名街道党政主要领导在现场指挥。现场指挥员要对参加灭火人员进行动员、编组,指定负责人员,落实携带安全自救和灭火扑救工具,规定紧急情况下的联系和处置方法,扑灭火灾后点验扑救人员安全状况、装备损失情况。

(二)规范火灾后续处理

森林火灾明火扑灭后,由火灾发生地各村、社区、社管中心及有关单位组织人员清理和看守火场,确认余火彻底熄灭后,方可撤出看守人员。街道森防办对重大以上森林火灾,安排专人督促开展火场清理工作。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】