东江街道安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动工作方案
发布时间:2019-07-11 11:41来源:东江街道作者:【字体:

为认真贯彻落实中央、省委省政府领导重要指示批示精神,深刻吸取江苏响水“3.21”事故教训,根据国务院安委会《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(安委明电〔2019〕1号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于深刻吸取事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知》(湘办发电〔2019〕30号)要求,东江街道办事处决定,自即日起至7月30日,按照分级、属地原则和“三个必须”要求,在全街道各行业领域、各企事业单位和人员密集场所,集中开展安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动,特制定方案如下:

一、指导思想和工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示

批示精神,牢固树立安全发展理念,坚守安全生产红线,强化风险意识、忧患意识、责任意识和底线思维,改进作风、强化责任勇于担当、抓落实。开展全面、系统、彻底的风险隐患排查整治攻坚战,努力实现重大风险全面管控和重大隐患动态清零,坚决杜绝重特大事故,坚决遏制较大事故多发势头,坚决稳住安全生产稳定向好态势,坚决防范因自然灾害导致重大人员伤亡,为东江街道高质量发展提供安全保障。

二、组织机构

成立东江街道安全生产大排查大管控大整治百日行动领导小组,组成成员如下:

顾  问:于  伟

组  长:曹洪通

副组长:张华龙 黄小正  谭  剑  张永兴  肖  雁  

刘  丹 谢  华(常务)  吴强辉  何  莺  

成  员:东江派出所、鲤鱼江派出所、水上派出所、

食品药品工商质量监管所、社区卫生服务中心、

应急管理站、综治办、国土规划所、畜牧站、

中小学校、林管站、各村(社区、社管中心)等负责人

领导小组下设办公室,办公地点设在东江街道应急管理站,由文志勇同志任办公室主任。

三、行动范围和内容

1.道路交通安全。强化道路交通运输企业安全管理,全面排查治理道路交通盲点路段,尤其是农村路段,整顿和规范交通运输项目建设施工,突出整治营运车辆或从业人员无证、证照不全或过期、非法从事道路运输现象,严厉打击涉牌涉证、超员、超载、违法载客、运输车辆非法违法改装、非法运输危爆物品等违法行为。

2.水上交通安全。全面落实水运企业安全生产主体责任,严格执行安全生产规章制度和操作规程。严厉打击非运输船舶、渔用船非法载客行为,尤其是小东江沿线农自用船只非法载客。严把“三危品”查堵关,严禁未经批准的船舶运输“三危品”,严禁人汽混载、货汽混载。

3.校园和校车安全。内容包括:学生安全意识和应急逃生知识的宣传教育工作,安全应急知识教育是否纳入一定课程课时安排;教学用房、宿舍、图书馆、实验室等重点场所是否存在占用消防通道,安全防护设施缺失,违规用火用电等问题;违法使用或租赁非标小车接送学生,擅自改变小车运营路线,超载、超速、违停;非法经营幼儿园、托儿所、托管班等非法违法行为。

4.消防安全。全面开展消防安全检查,重点检查市场、商场、酒吧、KTV等人员密集场所以及劳动密集企业、高层地下建筑、商住楼、“三合一”、“多合一”等场所消防许可、消防设施、消防通道、消防器材、消防演练情况,尤其是做好鲤鱼江大市场的消防安全监管。

5.危险化学品和烟花爆竹安全。强化对危险化学品物料、工艺、生产过程及重大危险源监控监管和废弃危险化学品处理的监管执法,重点对安全监管机构不健全,聘用不具备基本任职条件人员从事专职安全管理岗位,危险作业岗位操作人员专业技能与岗位不匹配,安全制度、操作规程执行不到位违法行为进行查处。重点突出对职业防护措施执行不到位,特种作业人员无证上岗和产品流向信息登记制度不落实等非法违法行为从严监管执法。集中力量整治非法运输烟花爆竹行为,重点突出烟花爆竹经营(零售)网点安全间距不足、“上店下宅、前店后宅”的排查,全面打击无证经营现象,进一步规范烟花爆竹经营秩序。

6.非煤矿山和尾矿库安全。全面开展非煤矿山、采空区、露天边坡、尾矿库等安全隐患排查治理,扎实推进露天采石场中深孔爆破和分台阶开采。

7.建筑施工安全。内容包括:非法发包转包、建设手续不全、资质挂靠;脚手架、支模架、起重机械、工程机械;特种作业人员、工程机械操作人员无证或未经培训上岗;工程机械高边坡、深基坑作业;施工用电、消防安全;使用无资质企业生产的预拌商品混凝土;建设项目、市政工程未经地质灾害风险评估或评估弄虚作假违规施工,存在地质灾害风险未配套建设地质灾害治理工程,项目施工形成的高边坡治理不到位诱发地质灾害等非法违法行为。

四、工作安排

集中行动分三个阶段进行:

(一)企业自查自纠阶段(2019年4月22日至5月10日)。结合目前正在深入开展的安全生产全面提质年活动,各责任单位要层层动员,广泛发动,督促企业进行自查自纠,全面排查安全隐患。重点检查企业“五落实五到位”执行情况;是否健全制度、明确职责、落实投入、加强培训;是否开展安全生产隐患自查自纠,并向当地有关监管部门报告备案,是否采取有效措施隐患整改到位;是否依法办理有效证照及相关资质;设备、设施是否具备法律法规标准规定的安全生产条件,是否还在使用国家明令禁止和淘汰的设备设施;企业员工是否进行过上岗培训和依法持证上岗;是否制定应急预案和应急管理措施,是否建立事故应急处置协调联动机制,并组织开展应急演练。

(二)部门排查梳理阶段(2019年5月10日至7月15日)。各责任单位对所辖企业建立台账,督促企业根据上一阶段排查出的安全隐患,拟定整改方案进行整改。重点行业领域相关企业要加大投入,加快隐患整治进度,按期整改。此外,要加强对员工安全生产教育培训,尤其是提高一线员工的操作水平和应急处置能力。组织全体员工开展“查身边隐患、保自身安全、防安全事故”等活动。同时,各企业必须在2017年6月15日前组织一次应急处置和逃生自救演练活动。

(三)执法督察阶段(2019年7月15日至7月30日)。各责任单位要采取明察暗访、随机抽查、交叉检查和聘请有关专家等方式,加强对隐患排查工作的监督检查,对排查出的安全隐患,落实整改方案、整改责任人、整改措施和整改期限,并进行跟踪监督检查,督促企业立即整改或限时整改,直至彻底消除。对拒不开展隐患排查活动的企业按照有关法律法规从严从重处理;对整改不力、未按要求整改到位的企业依法进行相应处罚。街道安委办要通过突击检查、重点抽查等多种方式进行督导,对检查中发现存在重大安全隐患的企业,立即挂牌督办。

六、工作要求

(一)加强组织领导,严格落实工作责任。各村(社区、社管中心)、各单位负责人亲自抓负总责,要牢固树立安全生产责任重于泰山的意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,形成全社会、全领域、全行业安全管理工作格局。各企业要认真落实主体责任,认真排查隐患,及时整改。

(二)加大工作力度,形成联动联治合力。企业是隐患排查治理责任主体。既要督促企业开展自查自纠,又要认真组织联合执法,摸清隐患底数,建立重大隐患台账,确保隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。对发现的重大隐患实行挂牌督办。对存在重大隐患的单位要责令停产停业整顿并及时撤出作业人员,对拒不接受整改指令的要依法从严、从重、从快处理;对无证非法生产的要坚决打击取缔。

(三)严肃工作纪律,确保政令畅通。这次行动是促进安全生产形势进一步稳定好转的重要举措。各村(社区、社管中心)、各单位务必从政治的高度,严肃工作纪律,确保政令畅通,推动工作落实。凡是由于隐患排查治理工作不落实、措施不到位导致群死群伤事故的,要依法依规从严追究责任。

(四)坚持统筹兼顾,注重长效机制建设。要把集中行动与安全生产专项整治、“打非治违”、“安全生产全面提质年”活动和宣传教育培训等紧密结合起来,形成联动机制,增强工作效能。要建立并严格落实重大隐患台账管理、挂牌督办和领导定点联系、投入保障制度,着力推进隐患排查治理的经常化、制度化建设,推动企业严格落实安全生产主体责任,加强安全生产标准化建设和规范化管理,形成自查自纠、持续改进的工作机制,提高安全水平。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】