东江街道2017年“安全生产月”活动方案
发布时间:2017-07-25 09:32来源:东江街道作者:东江街道管理员【字体:

为深入开展第16个全国“安全生产月”活动,进一步弘扬安全文化,营造安全氛围,提升安全素质,现结合街道安全生产工作实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想

紧紧围绕安全生产“科学发展、安全发展”和“强化安全基础推动安全发展”总体部署,广泛宣传安全发展指导原则和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入宣传贯彻党的安全生产方针政策,普及安全法律法规和安全知识,落实隐患治理的各项措施,提高全民安全意识,为全街道安全生产状况的稳定好转和构建和谐东江提供保证。

 

二、活动主题

治理隐患,防范事故

紧紧围绕隐患治理年的各项任务,强化企业安全生产主体、责任和政府安全监管、责任,认真落实隐患排查治理措施,进一步加强应急救援和事故防范工作,切实保障人民群众的生命财产安全。

 

三、活动时间

2017年6月1日至6月30日。6月8日为安全生产宣传日重点宣传安全发展理念,“安全生产提质年活动”工作重点,安全生产法律法规和应急科普知识等。

 

四、组织机构

(一)组织机构

成立以街道办事处主任曹洪通为组长,党工委组织委员刘伟为副组长,刘丹、文志勇、朱日刚、曹惊、周合廷、王天平、宋录荣、蔡威为成员的“安全生产月”活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室在街道安监站,由安监站站长文志勇任办公室主任。

各村(社区)各有关单位也要成立相应的领导小组或办事机构,负责安全生产月活动方案的制定和实施工作。

 

(二)活动主要形式

 活动形式分为街道性活动和区域性活动两部分

1、街道性活动主要有:安全生产月启动活动,宣传咨询日活动,安全生产基层服务活动,组织参加安全隐患排查。开展安全生产全面提质年活动专项行动,安全生产知识宣传教育等。

2、区域:村(社区),有关单位组织开展的各项活动,按照全街道统一部署,结合自身实际,注重实效,认真组织开展具有各自特点的安全生产宣传教育,由东江街道和有关部门组织。

 

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织,确保我街道“安全生产月”活动取得实效。各村(社区)有关单位要充分认识开展安全生产活动的重要性。利用安全生产月活动有利时机,全面推动安全生产“科学发展、安全发展”和“强化安全基础推动安全发展专项行动”各项工作的落实,做到有计划、有部署、有检查、有总结,为推动全街道安全生产形势的稳定好转做出努力。

 

(二)突出主题,广泛宣传,努力营造“治理隐患,防范事故”的舆论氛围。各村(社区),各有关单位要充分利用广播、板报、横幅标语等载体和形式,加大对隐患排查治理工作的宣传力度,集中力量、集中时间宣传安全生产法律法规和安全生产知识,宣传安全生产工作先进典型和好经验、好做法。切实提高全社会安全意识。同时对安全生产责任不落实,隐患排查治理不认真不到位的单位予以公开光。各生产经营单位,要充分依靠和发动广大从业人员参与隐患排查治理工作,建立监督和激励机制。

 

(三)丰富内容,创新形式,积极探索安全生产宣传教育的规律特点。要贴近基层,贴近生产,贴近群众,不断创新形式,丰富内容。以隐患排查治理为主线,组织开展安全生产基层服务活动,帮助重点领域生产经营单位排查治理隐患,提出解决问题的方法和途径,注重解决实际问题,推动基层单位和企业落实安全责任,综合治理隐患,完善应急预案,提高安全管理水平,建立安全生产长效机制。

 

(四)畅通信息,及时总结,推动安全生产宣传教育工作上水平。安全生产月活动期间,各村(社区),有关单位要及时将“安全生产月”活动进展情况,特别是一些好经验、好做法,及时反馈给街道安监站,各单位要注意对“安全生产月”活动中在活动方式、活动内容等方面的创新点进行总结提高,以此,推动安全生产宣传教育工作水平上台阶

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】