2022年东江街道机构简介
发布时间:2022-02-14 10:30来源:东江街道作者:【字体:

东江街道党工委主要职责:

(一)宣传贯彻执行党的路线方针政策、国家法律法规和上级党组织决议、决定。

(二)讨论和决定本街道经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及城市管理、社会管理、公共服务、社区建设、乡村振兴中的重大问题。需由街道办事处或者集体经济组织决定的重要事项,经街道党工委研究讨论后,由街道办事处或者集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。

(三)领导街道办事处、群团组织和其他各类组织,加强指导和规范,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规以及各自章程履行职责。

(四)加强街道党工委自身建设、村党组织、社区党组织建设,以及其他隶属街道党工委的党组织建设,抓好发展党员工作,加强党员队伍建设。维护和执行党的纪律,监督党员干部和其他所有工作人员严格遵守国家法律法规。

(五)按照干部管理权限,负责对干部的教育、培训、选拔、考核和监督工作。协助管理上级有关部门驻街道的干部。做好人才服务和引进工作。

(六)领导本街道的基层治理,加强社会主义民主法治建设和精神文明建设,加强社会治安综合治理,做好生态环境保护、美丽乡村建设、民生保障、脱贫致富、民族宗教等工作。

(七)完成资兴市委交办的其他任务。

东江街道办事处主要职责:

(一)贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规,执行街道党工委的决定和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

(二)制定实施经济发展规划,负责产业发展引导、项目和基础设施建设管理、农业水利交通和农村经营等相关管理、乡村振兴和扶贫组织实施、移民、商贸流通促进、市场监督管理协助等工作。

(三)制定实施社会发展规划,负责民政、教育、科技、文化旅游广播电视体育、卫生健康、人力资源和社会保障、医疗保障、退役军人等社会事务相关管理,加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业。

(四)统筹落实市委、市政府关于辖区发展的重大决策和建设规划,制定实施社区建设规划、村镇建设规划,负责自然资源和规划、林业、生态环境保护、村镇建设、住房保障、城市管理等相关管理,统筹区域发展。

(五)开展社会主义民主与法制教育,加强社会治安综合治理,调解民事纠纷,维护社会秩序。动员辖区内各类单位、社会组织、社区居民等社会力量参与社会治理,为街道发展服务。

(六)负责安全生产监督管理、应急管理、应急救援处置、综合防灾减灾救灾工作,维护公共安全。

(七)依法依规开展监督执法,对辖区内各类行政执法工作进行统筹协调,组织开展群众监督和社会监督。

(八)依法管理本级财政、执行本级预算,抓好财源建设工作。

(九)保护国有资产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利, 保护各种组织的合法权益。

(十)指导、支持和帮助村民委员会工作,指导社区居委会建设,健全社区自治平台,组织驻区单位和社区居民参与社区建设、管理。

(十一)完成资兴市委、资兴市人民政府交办的其他任务。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】