东江街道简介(定稿)
发布时间:2021-04-09 17:11来源:东江街道作者:【字体:

东江街道由原东江镇和鲤鱼江镇合并而成,位于资兴市西南部,是资兴市的西大门,集旅游区、商贸区、工矿区、库区、林区、城郊区、经济开发区、农业示范区于一体,是资兴市项目建设的主战场和经济发展的桥头堡。现辖9个社区、6个行政村、1个社管中心、210个村(居)民小组,常住人口76161人;国土总面积148.18平方公里,耕地面积893.62公顷,水田面积514.35公顷,库区水域面积66.7公顷。

东江街道旅游资源丰富,有“散乱空中千片雪,朦胧水上一重纱”的雾漫小东江、“一泻千里,势不可挡”的猴古山瀑布、雄伟壮阔的东江大坝、“天然氧吧”龙景峡谷等生态旅游景点,有千佛塔、寿佛寺、五岭农耕博物馆、东江移民博物馆、东江摄影艺术馆等文化旅游景点,还有“三湘四水”创业城、东江湾电商产业园、东江湖大数据产业园、湘中城市广场、瑞泰时代广场等特色街区,呈现出集文旅、体旅、商旅于一体的全域旅游新业态,生态宜居、环境优美,素有“人间仙境、梦幻东江”的美誉。

近年来,东江街道紧紧围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”“强产业、统城乡、建小康”目标,全面推进“园区、城区、景区、农业示范区”“四区”协调发展,以项目建设作为第一要务,坚持主动引进项目、高效推进项目、完善机制保障项目,确保郴州引水工程、东江湾大桥、云雾山居等重点工程项目顺利落实。以产业转型为第一动力,促进经济提质增效,打造全域旅游、绿色工业、优质农副产品“三大”示范地,不断强化江北工业园及食品工业园两个核心工业园的集群效应,大力发展双溪洞、泉水、梧洞生态、观光、绿色农业,培育家庭农场、专业大户、农业合作社、农业龙头企业等新型农村经营主体。以和谐构建为第一目标,落实乡村振兴战略,深化脱贫攻坚行动,夯实民生事业基础,强化社会治安管理,加强生态文明建设,推动改革发展成果共建共享。

近年来,东江街道被评为全国创建法制示范县试点、全国创建无邪教示范乡镇(街道),连续3年被评为“郴州市招商引资十佳乡镇”,连续5年被评为“全省档案宣传工作先进单位”,连续7年被评为“郴州市经济发展十强乡镇”,计划生育、安全生产工作连续五年荣获郴州、资兴先进。东江派出所荣获郴州市唯一“全国枫桥式派出所”。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】