八面山瑶族乡:“五位一体”机制提升特殊人群服务管理能力
发布时间:2021-11-18 15:40来源:八面山瑶族乡作者:吴代淼【字体:

八面山瑶族乡辖区内现有在册社区矫正人员6人;安置帮教人员56人;社区戒毒、康复人员9人;严重肇事肇祸精神障碍患者27人。为加强这部分人群的管理,维护社会稳定,八面山瑶族乡党委政府采取“五位一体”工作机制,加大工作力度,扎实有效地做好工作,确保各类人群不发生重大恶性案件和影响社会稳定的重大问题。

八面山瑶族乡建立有一名亲属监护人、一名村辅警、一名网格员、一名志愿者、一名政法工作人员的“五位一体”关爱帮扶管理小组为社区矫正、安置帮教以及社戒社康人员服务;针对严重肇事肇祸精神障碍患者人群情况,以乡平安牵头建立有一名乡村医生、一名村辅警、一名村干部、一名驻村工作人员、一名监护人组成“五位一体”管控服务小组。

“五位一体”工作机制完善了乡特殊人群服务管理制度,在管理思维上,实现由传统的防控型管理思维向服务型管理思维转变;在管理手段上,实现由单一防范型向平等型、服务型、无偿型管理的转变;在工作方法上,实现由严格监管为主向管理、教育、服务并重的转变。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】