八面山瑶族乡:大力推进平安建设 提升群众幸福感
发布时间:2021-11-01 16:12来源:八面山瑶族乡作者:杨旭【字体:

近日,八面山瑶族乡紧盯市政法委平安建设重点工作部署,以提升“平安建设满意度”为抓手,扎实开展社会治安综合治理工作。 

一是迅速部署安排,贯彻落实工作务实功。10月14日,组织召开了全体乡村干部、相关单位负责人等70余人参加的全乡“平安建设”工作部署推进会,对市政法委部署的社情民意调查、防范电信诈骗、全民禁毒等工作措施进一步细化安排,建立了“主要领导牵头抓总、驻村领导分片包抓、乡村干部包组到户”的工作机制。紧盯目标任务,对标对表细化夯实责任,按照辖区常住人口数,将反诈app注册任务等重点工作任务细化到村,实现台账化管理、整体推进,确保平安建设各项重点工作责任细化落到实处。  

二是丰富宣传载体,提升群众参与度有实招。结合近期开展的安全生产、防汛减灾、疫情防控及进村入户等重点工作开展,面对面向群众宣传社情民意调查、防范电信诈骗、禁毒等政策法规知识。在乡政府驻地组织集中宣传活动1次,发放宣传资料近千余份,组织综治干部队伍深入辖区中小学校开展平安建设满意度提升、防电信诈骗及反诈app注册工作,同时充分利用播放电子屏标语、大喇叭、宣传标语等开展宣传引导,做到了辖区全覆盖无死角。

三是着眼综合治理,筑牢平安建设基础见实效。坚持每月至少2次到村开展矛盾纠纷大排查,变群众“上访”为乡村干部“下访”,不定期组织乡村干部研判平安建设形势,对排查出的矛盾纠纷逐一落实包案领导和责任人,及时化解处理到位;动员乡村党员干群、综治队伍、应急民兵等力量组成专门队伍,常态化开展治安巡逻及环境综合整治。今年以来,成功调处矛盾纠纷20余起,及时回应了群众关切,有力提升了该乡群众对平安建设的支持度和满意率。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】