八面山瑶族乡:红旗高举迎国庆,缅怀先烈寄哀思
发布时间:2021-10-12 16:44来源:八面山瑶族乡作者:刘诗航【字体:

2021年10月1日,我们迎来了第72个国庆节。为庆祝共和国华诞、纪念革命先烈、继承革命传统,八面山瑶族乡组织乡村两级值班党员干部,老党员、村民代表,乡老年协会、民兵应急排及学生约70余人在青腰村老青市组毛主席客居旧址和十五红军墓开展纪念活动。

10月1日上午,民兵排高举红旗,带领其余参与者首先来到了青腰老墟。(据记载,毛主席率领工农革命军第一师第一团于1928年4月14日从汝城进入资兴,客居此处。)怀着敬仰之情,大家先后合唱了红色歌曲《歌唱祖国》与《没有共产党就没有新中国》,歌声嘹亮动听,唱出了八面山人对祖国的热爱、对党和国家的骄傲与自豪。民兵应急排面向党旗进行了庄严宣誓,展现了军人的精神风貌以及为人民服务、保卫家园的决心与意志。后有八面山党委书记、纪委书记先后发表讲话,指出八面山瑶族乡是资兴革命老区的重要组成部分,革命先辈们在这片土地上抛头颅洒热血,留下了许多震撼人心的英雄事迹;并号召广大党员干部,学习红色故事,传承红色基因,永葆奋勇向前的革命斗志。

随后,大家怀着无比庄重与崇敬的心情,来到十五红军墓合葬处(1928年,湘南起义爆发,工农革命军活动频繁,国民党清乡队到处设卡抓捕革命战士,15名从井冈山下来的红军在老青腰墟上被残忍杀害,壮烈牺牲。),深切缅怀革命先烈们的动人事迹,为他们低头默哀,表达无限哀思与钦佩之情。到场的学生一个个脸庞稚嫩,党员干部精神抖擞,神情坚毅。那日,阳光正好,微风拂面,许是看到这大好河山、太平盛世,红色血脉后继有人,英魂得到了告慰。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】