八面山瑶族乡:保障食用农产品质量安全
发布时间:2021-10-11 15:19来源:八面山瑶族乡作者:李信培 李海斌【字体:

近日,八面山瑶族乡坚持“四个最严”要求,加强了农产品质量安全监管和检验检测工作,确保蔬菜、茶叶等农产品安全上市,保障了全乡人民群众“舌尖上的安全”。

一、加强宣传引导,通过悬挂“农药残留超标蔬菜。一律不得采收上市”“推进农业标准化生产,保障农产品质量安全”等横幅、举办食品安全宣传周活动、发放农产品质量安全手册和无公害标准化生产技术等资料,强化农产品生产经营主体的责任意识、法律意识,推进农业标准化生产。

二、强化安全监管,从源头上严把农产品投入关。一是对辖区内的5家农资经营店进行监管巡查,每个季度巡查一次,主要检查是否有“证”经营、有无禁用限用和过期农药、进销台账记录情况,发现问题,及时整改。协助配合市农业农村局开展农资打假专项行动,净化了农资市场,为农业生产保驾护航,从而从源头上控制了高毒高残留农药的使用。二是对农产品生产基地进行监管巡查。今年对李志华的“春尧牌”茶叶基地巡查6次、对胡连洪的蔬菜基地巡查10次,指导农产品生产基地按无公害的要求进行标准化生产,使用有机肥、生物农药,生产期间严格执行休药期规定,建立农产品生产档案。

三、抽样检测农产品,合格律100%。对茶叶、蔬菜、水果、玉米、水稻等农产品进行抽样检测,1--9月份共检测农产品276个批次,检测合格率100%,检测结果及时上传到了市局监管系统。

四、坚持“四个最严”要求,深入开展食用农产品“治违禁、控药残、促提升”专项治理行动。

通过对农产品生产基地(蔬菜种植基地、牲猪养殖基地)、农药店、饲料兽药店的执法检查,发现问题,及时下达整改通知书,责成业主限期整改到位,增强了业主的法律法规意识,促进了诚信经营、守法经营。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】