八面山瑶族乡:加大耕地抛荒整治力度 促进粮食生产发展
发布时间:2021-10-11 15:18来源:八面山瑶族乡作者:李信培 李海斌【字体:

近日,八面山瑶族乡按照湖南省委省政府、郴州市委市政府关于稳定粮食生产的决策部署和《资兴市2021年粮食生产工作方案》等文件精神,扎实开展了耕地抛荒整治工作,促进了粮食生产的发展。

八面山瑶族乡现有耕地1.5万多亩,其中水田12345.67亩,由于农业生产效益差,大多数劳动力外出务工,地处偏远山区、交通不便、稻田缺水、机械化程度差等原因,导致了耕地的抛荒。为了整治耕地抛荒,我们采取了以下工作措施:

一、加强组织领导,成立工作专班。以村为单位,驻村领导和驻村干部包村,层层压实责任,农业服务中心负责调度、技术指导和统计上报等工作。

二、宣传工作做到位。首先是悬挂“谁种粮谁得补贴、不种粮不得补贴”“发展粮食生产  禁止耕地抛荒”等宣传横幅,其次是召开乡村组各级会议和户主会议,进行宣传动员,做到家喻户晓。

三、对抛荒耕地进行摸排上报。乡村干部和村民组长进村入组入户进行摸排,逐户核实。全乡上报耕地抛荒面积1147.897亩。

四、整改措施。一是宣传政策,送达整改告知书,开展复耕复种劝导工作。对抛荒整治到位的,给予奖励。种植水稻的每亩奖补150元,种植玉米、大豆、蔬菜等农作的每亩奖补100元,对拒不落实整改措施的取消耕地地力补贴。二是因地制宜,分类指导,宜粮则粮、宜菜则菜,分别种植水稻、玉米、大豆、莲藕、蔬菜等农作物。

五、加强督查,严格责任落实。乡里成立三个耕地抛荒治理专项督查小组,对各村的耕地抛荒治理情况进行督查,发现问题,及时整改,严格责任落实,加快了耕地抛荒整治进度。全乡耕地抛荒面积1147.897亩,治理面积1105.162亩,完成96.28%。

六、组织验收。各村以村为单位组织验收,乡农业综合服务中心对各村上报的验收面积进行初验,对初验合格的上报市农业农村局,市农业农村局协同市财政局实地复核,对复核合格的农户兑现奖补资金。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】