八面山瑶族乡:干群齐心共整治,“整出”乡村新“容颜”
发布时间:2021-09-29 10:41来源:八面山瑶族乡作者:蒋杰【字体:

“老乡您好!乡村人居环境需要您配合、支持、参与,请做到房前屋后不乱扔乱丢乱倒垃圾、农具柴草杂物请整齐码放、定期清除杂草、疏通沟渠,让我们携手,共同努力营造一个干净、整洁、有序的环境……”

这是连日来,在八面山瑶族乡农户家中、田间地头、竹林山上活跃着的宣传“劝导队”向群众开展环境整治行动倡议宣传的一个缩影。

为深入实施乡村振兴,全面有效推进农村人居环境整治,八面山瑶族乡明确整治任务,压实村组责任,组建了56支环境整治“劝导队”,每支队伍由乡村组干部和公益性保洁岗位人员组成,并按村组实行网格化分工包组包户管理,不仅定期进行公共责任区域的卫生集中整治,还负责向群众宣传教化引导,同时在每月底组织开展卫生评比,评选“清洁文明户”,“不清洁户”引领群众积极行动广泛参与整治的“正能量”。

据悉,该乡自9月份启动农村人居环境整治集中攻坚行动以来,共开展干群集中整治33次,发放宣传倡议书2230份,评选“清洁文明户”173户,通过集中整治和持续教化相结合、“两手抓”,乡村环境提升明显,美丽村庄效应显现,“门前三包”有力落实,新风正气逐渐树立。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】