八面山瑶族乡:整合资源谋突破 发展产业促振兴
发布时间:2021-09-28 14:41来源:八面山瑶族乡作者:李而豪【字体:

近来,八面山瑶族乡以整合要素资源为突破口,大力促进产业发展,着力建设楠竹特色小镇,助力脱贫攻坚与乡村振兴高效、高质量衔接。

充分合理利用土地、山林资源。充分合理利用土地资源夯实产业发展基础是产业发展的根本。为解决农村现有土地、竹林开发因农户长期在外务工、劳动力不足、季节性农作物种植等因素导致土地闲置、分散、利用不充分,以及产业布局分散难以形成规模等问题。八面山瑶族乡党委政府积极引导当地居民解放思想、拓宽思路,加大土地流转范围,成立农村土地流转合作社,目前已初见成效。莲花村流转土地215亩种植莲花,团桥村流转土地380亩种植生态水稻、七叶木通果等蔬果,为当地村民新增了大量优质的就业机会,目前两村合作社产业发展运营情况良好。大雁山村现已着手准备成立楠竹流转合作社,作为充分开发现有山林土地资源的试验点,取得成效后将在全乡范围内逐步推广实施,因村制宜,建成七叶木通果、蔬菜、湘莲、生姜、生态米、西瓜等特色农产品万亩基地。

做精做细第二产业。面对现有楠竹加工厂主要经营楠竹粗加工,工厂规模小、产品附加值低、产品单一,后续产业转型升级成本高、动力不足等问题。八面山瑶族乡以楠竹加工为第二产业发展带动点,逐步整合形成产业发展园区,形成粗、精加工一体,产品附加值高、产品实时跟进市场需求的产业链。进而带动其果蔬为重点的生态农业,实现产业化、规模化发展。为推进资兴市“一园四区”建设,贡献新的八面山力量。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】