八面山瑶族乡:织密返贫“防护网” 筑牢振兴“压舱石”
发布时间:2021-09-23 17:06来源:八面山瑶族乡作者:肖博文【字体:

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,严守不发生规模性返贫底线,夯实乡村振兴根基,八面山瑶族乡积极落实资兴市委市政府要求,于近日组织开展防返贫监测与帮扶“回头看”工作,织密返贫“防护网”,筑牢振兴“压舱石”。上下同心、精心筹措、多措并举,举全乡之力认真做好入户走访、摸底排查及日常帮扶工作。

找准切入点,压实责任推动工作落实。八面山瑶族乡党委政府近日召开了专项会议,对此次“回头看”工作进行了安排部署,层层分解乡、村、组三级工作任务,层层压实全乡干部的具体职责,层层落实各级干部的监测责任,织牢织密防返贫监测网。

立足关键点,动态监测引导有序管理。八面山瑶族乡发挥摸排走访调查预警的重要补充作用,各结对帮扶干部按照“每季度走访不少于一次,每月电话联系不少于一次”的要求,对脱贫户及脱贫不稳定户、监测帮扶对象的“三保障”、安全饮水、产业发展、就业、兜底保障及家庭年收入情况进行摸底调查,及时了解监测帮扶对象生产生活中存在的困难,研判监测帮扶对象致贫返贫风险,并及时采取相应帮扶措施。

抓好落脚点,督促整改助力帮扶增收。针对摸排工作中发现的困难及风险,要求各村、社区及各结对帮扶干部将摸排工作中所存在的问题登记成册,形成摸排工作台账,及时上报、积极整改,严防监测与帮扶工作形式化、简单化。同时,利用各线上信息系统,加强数据比对,精准分析返贫致贫风险点,始终把稳定增加收入作为防止返贫的根本性措施,不断完善对脱贫户及脱贫不稳定户、监测帮扶对象生活、就业、社会保障等方面的帮扶。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】