八面山瑶族乡:“五度”融合 开展农村人居环境整治集中攻坚活动
发布时间:2021-09-13 11:55来源:八面山瑶族乡作者:肖博文【字体:
近日,八面山瑶族乡以推进农村人居环境整治为工作重点,高标准、严要求,多措并举,“五度”融合,积极改善村容村貌,提高乡村“颜值”,以真抓实干描绘生态宜居的美丽乡村新画卷。

部署有力度,强化责任意识。针对八面山瑶族乡人居环境实际情况,乡党委政府召开人居环境整治工作会议,部署专项整治工作,实行乡干部、村干部“捆绑式”包干责任制,完善乡、村、组三级责任体系,明确工作任务,压实工作责任,制定责任清单,细化工作措施,严把时间节点,确保人居环境整治工作高效高标准推进。

宣传有广度,集结群众力量。充分利用宣传横幅、微信、QQ、村广播、上门走访等多种形式进行宣传,积极引导群众养成良好卫生习惯。党员干部发挥示范引领作用,带头参与人居环境整治队伍,充分调动群众积极性,形成了共谋、共治、共建、共管、共评、共享的良好局面。

落实有精度,解决突出问题。重点聚焦群众反映强烈的突出问题、难点问题,针对农村生活垃圾清运“慢”和路边、公共区域卫生清理“难”等问题,集中开展整治,以点带面,由面及片,对村庄内外进行全覆盖清理整治,为居民营造干净、整洁、有序的生活环境。

督导有尺度,推动整改落实。制定农村人居环境集中整治集中攻坚活动明察暗访计分办法,对标对表,逐条核查,乡振兴办、乡纪委定期对各村开展情况进行检查,评选“最洁净村”和“最脏乱村”,对正面典型村进行表彰宣传,对存在问题村及时通报批评、责令整改,促进环境整治工作稳步提升。

引导有温度,科学高效劝导。充分发挥村规民约的正向激励和反向惩戒作用,以村规民约的形式制定并落实农户门前三包制度,引导村民自觉参与、自我管理,培养良好的卫生习惯,规范村民不文明行为,引导村民树立绿色、健康的生活理念,不断提升我乡居民的幸福感和满意度。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】