郴州市道德模范与身边好人现场交流活动走进八面山瑶族乡
发布时间:2021-09-13 11:43来源:八面山瑶族乡作者:何燕涛 何彦卿 【字体:

讴歌身边好人,传递道德力量。9月10日,郴州市道德模范与身边好人现场交流活动走进八面山瑶族乡。活动特邀身边先进典型代表——荣获“全国关心下一代工作先进工作者”曹忠南和资兴市劳动模范李军两位同志,讲述他们的感人故事,传递社会正能量。

曹忠南,八面山瑶族乡老年协会会长兼乡关工委“五老志愿服务团”团长。2017年元月,在乡党委政府的支持下,老年协会成立编辑部,开始编纂乡志工作,由曹忠南担任主编,至次年写出30万字乡志稿;2020年起,整理毛主席1928年4月14日客居青腰村老青市并批准接收三名农会干部入党的官方文字、民间传说,查阅十五名红军战士在老青市被害的法院档案,调查走访朱德陈毅在成康村画眉垅设置红军医疗站的资料和故事,为建设红色文化传承基地准备资料。多年来,曹忠南几乎天天到协会上班,节假日也不休息,他没有退休工资,家境清贫,完全是无私奉献。2020年8月,曹忠南被国家关心下一代工作委员会和中央精神文明建设指导委员会办公室评为“全国关心下一代工作先进者”。

资兴市劳动模范李军,现为八面山瑶族乡成康村党支部书记、村委主任。2005年,他毅然放弃子承父业的从医之路和时下兴旺的运输行业,回到地广人稀,交通、通讯和基础设施建设都较为落后的家乡,面对“百废待兴”的成康村,李军十多年如一日,带领全体村民还债务、修公路、通网络、奔小康。先后向上级部门争取政策资金上千万元,仅用3年时间就实现了组组通公路;创办竹木加工厂和其它适销对路的小型加工厂,带动村民致富;成康村最终实现了由脱贫攻坚向乡村振兴的完美转变。十余年间,李军20多次被乡党委政府评为优秀共产党员、优秀支部书记、先进个人和优秀基层党支部等荣誉称号。

活动中,与会乡村两级干部、村民代表还和先进典型进行了交流互动。大家表示,要以榜样为标杆,以实际行动成为道德的传播者、践行者和受益者,积极营造人人讲道德,处处学模范的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】