八面山瑶族乡:制度先行,多元化解矛盾纠纷
发布时间:2021-09-07 16:11来源:八面山瑶族乡作者:杨旭【字体:

今年以来,八面山瑶族乡为全力维护社会和谐稳定,促进经济发展,采取有力措施,不断加强矛盾纠纷排查化解工作。

一是坚持矛盾排查调处报告制度。该乡每个月按时召开全乡综治工作会议,总结部署阶段性社会治安综合治理工作,并及时向上级综治部门报告全乡矛盾纠纷排查调处工作情况。截至目前,全乡共组织召开了8次社会治安综合治理工作会议。

二是坚持定期矛盾纠纷排查制度。按照乡综治中心要求,各村每周进行一次矛盾纠纷排查,乡综治中心每半月进行一次,并将排查出的矛盾,能化解的及时化解;不能化解的协调各部门集中调处。在每月初乡党委、政府对排查发现的新动态、新苗头、新情况及时进行通报,并安排部署下月工作。

三是坚持信访矛盾纠纷调处包案制度。对一些比较突出的矛盾纠纷,该乡严格落实领导包案制,集中时间和人力,着手解决处理。截至目前,全乡共排查调处矛盾纠纷30余件,乡党委政府及时召开了矛盾纠纷排查化解专题会议,就如何化解矛盾和做好上访人员的稳控工作做了详细的安排部署。会后,主管信访的领导和工作人员多次与当事人进行沟通和劝解,并在重要节点去安慰当事人,采取了晓之以理、动之以情,使矛盾及时消灭在萌芽状态。

四是坚持信访矛盾形势分析评估制度。乡综治中心坚持每季度召开专题会议,对全乡信访矛盾形势进行分析评估,对可能发生的群体上访苗头提前介入,安排专人,努力将矛盾纠纷及时化解。截至目前,共组织召开5次专题会议,分析研判矛盾纠纷主要类型和化解方式,坚持做到有的放矢。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】