八面山瑶族乡:“组合拳”打击治理电信网络诈骗
发布时间:2021-09-07 16:10来源:八面山瑶族乡作者:吴代淼【字体:

为切实做好人民群众安全防范教育,进一步打击和防范电信网络新型违法犯罪,构建平安八面山,切实保障人民群众的“钱袋子”。根据工作要求,我乡认真分析当前新形势和新任务,在全乡范围内开展反诈骗宣传。

压实责任,分级扩散。我乡研究部署防范打击电信网络新型违法犯罪专项宣传工作,并将该项任务作为当前工作的重点,对全乡各村(居)分解任务,号召全乡干部职工与各村(居)参与扩散。同时下发目标要求,明确各部门各村(居)责任清单,切实压实工作责任,保障扩散效果按目标完成。

多措并举,因地制宜。充分发挥“村民微信群”的资源整合,把反诈工作宣传到每一户家庭。线上,组织全乡16个村(居)的干部职工在微信群转发宣传图片、文字、“国家反诈中心App”下载二维码、微信公众号等传播媒介开展反诈宣传活动,打造“网络宣传点”;利用广播组织各村(居)拿起“小喇叭”,全面推广反诈信息。极大的扩大反诈宣传覆盖面,打造“空中宣传点”;在个村(居)主干要道张贴宣传标语、海报,打造“地面宣传点”。线下,组织16个村(居)村干部开展进村入户宣传,指导网格员、组长进村入户将宣传资料发放到位,在农贸市场、广场等场所设置宣传台,在人群密集区发放。利用学校、办证大厅、银行等场所的人群特点,请各区域工作人员帮忙发放宣传资料、推广“国家反诈中心”。同时组织反诈骗宣传讲座,结合图画骗子常用的手法、骗术提醒党员干部、群众切实提防“陷阱”、识别“话术”,提高防范意识。利用LED屏等公共资源,在政府门口循环滚动播放反诈提示字幕。

充分挖掘、拓展资源,发挥群防群治,营造良好社会氛围,最大限度宣传、预防和降低发案,切实维护好人民群众“钱袋子”,确保我乡辖区安定稳定。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】