八面山瑶族乡:奋力推进新时代市域社会治理现代化
发布时间:2021-08-26 10:40来源:八面山瑶族乡作者:杨旭【字体:

今年来,八面山坚持党建引领,以资兴市域社会现代化试点为契机,全乡社会治理水平明显提升。

搭建维护稳定“综治服务中心”。推进乡社会治安和应急管理办公室功能拓展、提档升级,建成乡市域社会现代化试点办公室,整合群众诉求受理、公共法律服务、退役军人服务、社会心理服务、社区矫正等与社会稳定有关的各项职能,打造了横向融合乡属各部门、纵向贯通村和网格的维护稳定中心,实现了统一指挥、高效运行。

做强联动化解信访诉求平台。围绕“矛盾不出村、诉求不出乡”的目标,充分发挥乡社会治安和应急管理办公室统筹指挥、联动对接的平台优势,最大限度把各类信访诉求、社会矛盾吸附和化解在乡内。

狠抓矛盾纠纷排查调处。把源头预防化解矛盾纠纷作为社会治理的基础性工作来抓,充分发挥乡村调委会、村两委干部、“四会治村”队伍、法律顾问、基础网格员“五支队伍”的作用,落实一员排查、二员诉调、三员会诊、四员共议、五员克难“一二三四五”人民调解工作法,真正实现矛盾“发现防范在源头、吸附化解在基层”。

深化实化网格化服务管理。着力推进“全乡网格”建设,夯实基层社会治理“底座”。坚持党建引领,建立乡、行政村、村小组三级网格体系。制定网格员职责,明确网格长是基础网格的第一责任人,主导、主抓网格各项工作。网格员常态化开展网格内基础信息采集、矛盾排查化解、社会治安巡查等日常任务。

推进“雪亮工程”升级应用。推动“雪亮工程”增点扩面、拓展应用。联网接入乡、村两级视频监控94路,同时,为更好的维护监控设备,该乡与设备维护技术员签订协议,特聘相关技术人员对全乡所有监控设备进行维护管理,确保视频监控正常运行,“雪亮工程”在治安巡查、侦察破案、森林防火、资源保护、应急处置等方面,发挥了重要作用。全乡治安发案、刑事发案为零,群众安全感满意度逐年上升。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】