八面山瑶族乡:“望闻问切”精准落实 新冠疫苗接种十日攻坚行动
发布时间:2021-08-12 11:50来源:八面山瑶族乡作者:肖博文【字体:

疫情就是命令,防控就是责任。近日,八面山瑶族乡人民政府积极响应资兴市新冠疫苗接种十日攻坚行动的号召,以“望闻问切”之法,筑“群体免疫”之障。做到底子清、信息准、衔接畅、推进快,引导群众积极、规范、有序接种疫苗。

以“望”把向,关注大局,落实号召。自湖南省7月底疫情反弹以来,乡党委政府密切关注疫情发展态势,认真扛起疫情防控主体责任,高标准、严要求落实疫情防控各项举措,加大疫苗接种宣传动员力度,下好了“十日攻坚”的“先手棋”。接市委通知后,乡党委、乡政府立即组织召开新冠疫苗接种“十日攻坚行动”工作研讨会,统筹研究行动要求,精细制定落实方案,建标建表,精准施策。

以“闻”铺路,精准摸排,缩小范围。制定落实方案后,八面山瑶族乡迅速行动,召集驻村干部以及各村支书召开新冠疫苗接种“十日攻坚行动”工作部署会。制定接种情况摸排“六步法”,对接市第二人民医院、八面山卫生院疫苗接种记录,结合提前摸排的8月5日前接种名单,从村常住人口、省内流动人口、省外流动人口3个维度对各村疫苗接种情况进行摸排,精确定位,缩小核查范围。

以“问”搭桥,逐一核查,涓滴不漏。根据摸排情况,对接种信息不明确的村民采取“线上”“线下”双结合的方式,高效开展核查工作。针对流动人口采取微信、电话询问等方式进行逐一核查,明晰其接种情况。针对常住人口采取线上门走访等方式,核查接种信息,并以点带面,落实常住人口户内人员接种情况。同时,根据信息反馈情况,详细核查已接种居民接种时间、地点、疫苗厂商、疫苗批号等信息,并对未接种居民进行分类劝导。

以“切”入招,有的放矢,分类引导。针对符合接种条件未打疫苗的在乡居民,一是引导其自行前往卫生院接种;二是派出乡卫生院专业医护人员入村接种;三是派免费专车接送行动不便、符合接种条件的但行动不便的老年人与残障人士进行接种。针对符合接种条件但未接种的流动人员,采取“专员劝导”与“亲朋劝导”相结合的方式,劝导专员、已接种亲朋“齐上阵”,讲明道理,讲清利弊,打消顾虑,引导其主动接种。同时,将因存在禁忌症无法接种的人员信息造册存档备案,保护其正当合法权益。多措并举,细致入微,八面山瑶族乡让疫苗接种十日攻坚行动有了“速度”更有了“温度”。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】