八面山瑶族乡:人民调解促和谐维稳定
发布时间:2021-04-07 14:47来源:八面山瑶族乡作者:吴代淼【字体:

3月2日,八面山瑶族乡人民政府工作人员在连坪村部成功调处了连坪村黎家组与黄家组的一起多年的土地权属纠纷案。纠纷的成功调处既化解了可能引发的群体性事件,又确保了两组引进的项目正常用地。

矛盾的缘由是,2018年八面山瑶族乡连坪村黎家组与黄家组分别引进项目,在连坪村对门江沙丘地进行特种养殖,该沙丘原为两组土地,水毁后因原有界线损毁且该地无经济价值两组一直未进行管理与确权登记。2019年8月黎家组引进的公司施工时,黄家组村民认为黎家组引进的公司规划用地占用了黄家组的土地,就土地权属界线问题引发两组争议纠纷。

据了解,连坪村黎家组与黄家组毗邻,两组组民来往频繁,关系紧密,睦邻友好,因为土地纠纷的矛盾两组关系迅速恶化,断了往来,两组村民集体阻挠施工,更是差点引发冲突。

2019年底,矛盾纠纷发生后,乡政府组织人员下村调查了解20余次,入户找曾耕种过争议土地的村民了解情况10余户,调取水毁前的地形地貌图。乡村两级调委会多次召集他们两组组委会及部分村民代表进行过多次协商调解,由于双方分歧较大,一直没有达成共识。

2021年3月1日,乡政法委员刘伟带队到连坪村与黎家组、黄家组相关代表进行了沟通协调直至深夜,运用“情理利法”不断的做工作,依据依理让两组土地界线问题基本达成共识。3月2日,刘伟同志再次带领综治司法工作人员赴连坪村,召集黄家、黎家两组组委会成员,就两组之间的土地界线纠纷问题进行集体协商调解。经过艰苦努力,直至晚上七时,终于促成两组达成调解协议,在两组组委会成员的见证下,双方组长在《人民调解协议书》上签字,确定了两组土地的界线,至此,该土地纠纷得以圆满解决。黎家组与黄家组组民纷纷握手言和,还一起摆了一桌庆功宴,又恢复到往日的和谐。

八面山瑶族乡2020年度共调解各类纠纷96起,调处率98%,防止矛盾激化率达100%,达到了家庭和睦,邻里团结,各族居民生活安定的目的。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】