八面山瑶族乡 开展“缅怀革命先烈,凝聚青春力量”纪念活动
发布时间:2021-04-06 14:45来源:八面山瑶族乡作者:朱莲花【字体:

为深入开展党史学习教育,弘扬革命精神,传承红色基因,八面山瑶族乡充分挖掘瑶乡红色文化,4月4日,清明节当日,乡党委、乡老年协会、离退休支部联合青腰村党支部和成康村党支部开展了以“缅怀革命先烈,凝聚青春力量”为主题的纪念活动,部分群众参与。

在青腰村,祭扫人员到达毛泽东客居旧址、红军墓地后,老年协会的同志介绍了他们查阅史料的过程,并给大家讲解了当年发生的故事。毛泽东客居旧址是1928年毛主席在青腰村的老青市(老青腰墟)居住了一个晚上的地方,在此发展了樊己容等三名共产党员,后来这三名党员都成了英勇的革命烈士。而红军墓则是15位红军战士合葬的墓穴,这些战士是从井冈山下来进行革命工作却不幸被国民党逮捕,英勇就义。祭扫活动由乡党委副书记曹翅飞主持,青腰村党支部书记宣读了祭文,老、中、青、少不同年龄阶段的代表依次将之前准备黄色菊花、红色杜鹃、蓝色桐花献给革命英烈,全体默哀,老退役军人代表进行了发言。

在成康村,成康村党支部到画眉垅红军医疗站进行了祭扫。党支部书记讲述了画眉垅红军医疗站的故事。画眉垅红军医疗站是由1928年跟随朱德、陈毅攻打郴州的伤员红军组成,有八九名红军因伤情恶化不幸在此牺牲,被治愈的伤员红军则陆续上了井冈山,而后留守的10余名红军被国民党军队突袭遇难。在祭扫现场,支部书记还提到,当时有一个村民为红军采办物资时为保护红军而遇难的事迹,大家听了深受感动。

青山处处埋忠骨,哀思绵绵祭英魂。通过回顾老一辈革命家赴汤蹈火、英勇奋斗的事迹,大家纷纷表示,今天我们的幸福生活与革命先烈们不怕牺牲、努力奋斗是分不开的。我们纪念、缅怀革命先烈,就是要继承和发扬革命传统,学习革命先烈的崇高精神,以他们的革命精神为动力,建设美好家园。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】