八面山瑶族乡:公交车司机心理健康调节问题亟待重视
发布时间:2021-01-11 15:38来源:八面山瑶族乡作者:谢元策【字体:

职业无贵贱,但由于工种,领域,专业的不同.各行各业间的收入必然出现差距。例如公交车司机,作为公共交通体系的重要成员和组成部分,近年却爆出多起流血事件,究其原因:

一是工作生活诸多不顺。《腾讯网》2020年7月16日消息:2020年7月7日,贵州安顺市2路公交车(G02086D)在行驶至西秀区虹山水库大坝时,突然转向加速,横穿对向车道,撞毁栏杆后坠湖,造成21人死亡,15人受伤。5日后安顺警方公布调查结果,司机张某家庭生活不如意,事发前对拆迁和安置不满,故饮酒后驾车冲入河中。

二是乘客误解难以忍受。《中国青年报》2018年8月22日消息:2018年8月20日,陕西西安一辆26路公交车由于公交车司机因站前有车向前多开了几米,一对五旬夫妇上车后就对司机肆意辱骂,当同车乘客因看不下去上去劝解时,骂人女子又掏出手机进行举报。

三是情绪激动引发路怒。《网易新闻》2020年10月25日消息:2020年10月辽宁辽阳的两名公交车司机石某和张某在驾车时为了抢路,一边开车一边互相谩骂。随后张某把自己的公交车停在路边上到石某的公交车上,两人一边对骂一边抢夺方向盘,最后离开方向盘成互殴,事后两人因危险方法危害公共安全罪被判缓刑。

对此,基层建议:第一应加强安全责任意识。在倡导文明驾驶的同时也要向司机加强对群众生命安全的重要认识。第二开设公共交通普及推广平台。倾听公交车司机的日常不满与诉求,缓解其心理压力,同时也向乘客普及公交车的日常运行过程和司机的工作安排进程,增进群众对司机的理解。第三是撤销司机的额外不正当责任。当前司机的主要责任除了开车外还有其他头衔如:文明督导员,卫生检查员,售票计票员,从去年开始又成了疫情防控检查员,在此应适当的去除司机们不必要的责任,去除其驾驶的额外负担。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】