八面山瑶族乡“平安家庭”创建工作实施方案
发布时间:2021-08-09 15:59来源:八面山瑶族乡作者:【字体:

为动员全乡广大家庭积极参与平安家庭创建活动,以家庭平安促进社会稳定,以家庭文明促进社会和谐,特制定以下活动实施方案。

一、指导思想

坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以平安家庭创建活动为载体,充分发挥乡、村、组和家庭的联合协调作用,以消除家庭暴力、减少家庭犯罪为重点,保证人民群众安居乐业,维护社会稳定,共同为全乡平安建设作出积极贡献。

二、创建目标任务

通过开展平安家庭创建活动,进一步强化五个意识,即增强家庭成员的懂法守法意识、安全防范意识、健康文明意识、和睦相处意识、男女平等意识;努力营造五种环境,即安定有序的治安环境、优美文明的乡村环境、诚信友爱的人际环境、安全健康的成长环境;使更多家庭做好四防和实现四无,即防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患,无毒品、无赌博、无暴力、无犯罪;使家庭成员更加充满活力,家庭更加幸福美满,乡村更加优美文明,社会环境更加和谐稳定。

三、创建工作任务

在各村(社区)开展平安家庭创建的基础上,积极鼓励帮助未参与创建的所有家庭,不断提高平安家庭创建覆盖率。

四、创建目标标准

(1)遵纪守法意识强,无违法犯罪行为。(2)家教、家风好,无家庭暴力现象。(3)生活方式健康,无信邪传邪和黄赌毒现象。(4)安全防范意识强,无安全事故。(5)邻里关系和谐,无邻里纠纷。(6)法治意识强,宣传氛围浓厚,无非正常上访。

本次创建活动采用百分制,评分90分以上为推荐家庭。

五、创建活动内容

(一)宣传发动。(6月1日—6月30日)因地制宜,创新宣传创建平安家庭的重要意义、努力营造创建活动的社会舆论氛围。坚持经常宣传不断线、集中宣传掀高潮,广泛发动群众,努力营造浓厚的宣传氛围。使家庭成员自觉树立平安家庭的理念,营造家庭平安、群众幸福的良好氛围。

(二)组织实施。(7月1日—8月31日)

1、大力开展法制宣传活动。通过组织开展送法进村、送法进家庭等宣传咨询服务活动,将法律法规送进各家各户,不断增强人民群众的法制观念和法律意识,提高广大群众遵纪守法的自觉性和依法自我保护的能力。

2、积极预防和化解各种家庭、社会矛盾。把化解矛盾和制止家庭暴力作为创建平安家庭的重要任务,落实治理措施的同时努力防控和杜绝家庭不安全隐患,加强对有不良行为的闲散青少年、流浪儿童、留守儿童以及流动人口子女的教育工作,强化家庭监护人责任,减少失辍学学生数量,加强对失足青少年和刑释解教人员的帮助教育,预防和减少重新犯罪。

3、不断拓宽创建活动领域。做到几个结合:即把平安家庭创建活动与五好文明家庭结合起来,与不让毒品进我家、健康全家人活动结合起来,与做好信访工作结合起来,与创建文明社区优秀青少年等活动结合起来,使平安家庭创建活动不断焕发新的生机和活力。

(三)检查验收。(9月1日—9月15日)认真总结平安家庭创建工作开展情况,并形成自查报告。乡平安家庭创建工作小组将根据各村(社区)上报情况统一组织检查验收。

(四)总结推广。(9月下旬)通过总结、交流沟通、信息通报等形式,及时总结开展平安家庭创建活动的经验。适时召开工作会议,认真总结全面推广开展创建活动的先进经验,大力宣传典型事迹,提升平安家庭创建的整体水平。

六、工作要求

(一)加强组织领导。为加强对创建工作的组织领导,确保创建活动扎实开展,由党政办、社会治安和应急管理办、乡妇联等组建乡平安家庭创建工作小组,负责创建工作的组织协调、督促指导、考核奖惩等具体工作。

(二)落实创建责任。统一思想、提高认识,将平安家庭创建活动纳入争创综治先进单位和促进和谐社会发展的总体规划,落实职责任务,确定工作目标,落实实施方案,做到与各项平安建设活动同安排、同检查、同考核、同评比、同表彰,做到工作有目标,家家有责任,人人有义务,使全乡平安家庭创建活动创出特色,取得成效。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】