八面山瑶族乡开展乡村“搞卫生 除垃圾 清杂物 防疫情”活动方案
发布时间:2021-02-04 10:29来源:八面山瑶族乡作者:【字体:

为进一步巩固创文成果,干干净净迎新春,助力农村新冠肺炎疫情防控常态化,促进全面脱贫与乡村振兴有效衔接实现 良好开局。根据省市农村人居环境整治“百日行动”和当前新冠肺炎疫情防控要求,决定在全市组织开展乡村“搞卫生、除垃圾、清杂物、防疫情”活动,制定如下方案。

一、工作目标

聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的乡村环境卫生难题,统筹推进农村人居环境整治和新冠肺炎疫情防控,通过开展乡村搞卫生活动,乡村“路边、水边、房边、山边”卫生得到有效治理,农户房前屋后干净、整齐、畅通,村庄环境干净、整洁、有序;政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制有效运作,文明村规民约普遍形成,农村人居环境质量全面提升,农村新冠肺炎疫情得到有效防控,助推乡村全面振兴。

二、工作原则

(一)坚持政府主导、农民主体。明确乡党委政府主导,以村为单位,开展宣传发动、组织实施、日常检查。广大农民群众是乡村搞卫生活动的主体,要充分尊重群众意愿,调动村民参与积极性,鼓励群团组织、社会力量等参与乡村搞卫生活动。

(二)坚持有的放矢、全面推进。根据乡村实际情况,从农民群众自己动手能干、容易实施、容易见效的环境卫生问题入手,重点解决一些薄弱环节、顽固区域,逐步扩大搞卫生、除垃圾、清杂物、防疫情的范围,坚持少花钱或花小钱办大事办好事,使村庄全面达到干净、整洁、有序标准。

(三)坚持常态管理、树立新风。通过开展乡村搞卫生活动,引导农民群众改变不良生活习惯,实行垃圾分类投放,倡导健康生活方式,建立健全长效保洁机制,树立文明新风。

三、活动内容

(一)搞卫生

1.搞好庭院和房屋周边卫生。动员广大农民群众清洁家中庭院,搞好房前屋后、屋内屋外卫生,做到住房内外干净整齐,庭院门前清洁畅通,庭院及周边无畜禽粪污,杂房内外整洁有序,厕所无异味。

2.搞好农村公共区域卫生。一是由乡村负责,实行保洁制度,由保洁员负责村庄巷道、村组公路、池塘水沟、绿化区域、公共活动场所等区域环境卫生,全面清除卫生死角盲区,确保村容整洁美观,无生活垃圾乱扔、生活污水乱排、畜禽粪污遍地等现象。二是村组负责组织农户群众,定期疏通村内暗沟、下水道、排水沟、河塘沟渠中的淤泥、各类水体障碍物,清理道路、保持沟渠畅通,无黑臭水体。

3.建立健全卫生保洁长效机制。组建稳定的村级保洁队伍,对保洁员定岗位、定路段、定责任、定标准。发挥村规民约的正向激励和反向惩戒作用,以村规民约的形式制定并落实农户门前三包和农户卫生费收取等制度,引导村民自觉参与、自我管理,培养良好卫生习惯,规范村民不文明行为。

(二)除垃圾

1.清除陈年垃圾和农业生产废弃物。一是全面清理村边、路边、桥边、河边及池塘、沟渠、河道等地方的陈年生活垃圾,做到无陈年或成堆(成片)生活垃圾,各类水体无漂浮垃圾。二是全面清理公路沿线、河道沟渠中的陈年建筑垃圾,及时清除拆除废弃房屋后和新屋建成后形成的建筑垃圾,确保无成堆(成片)建筑垃圾。三是全面清除农业投入品包装物、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。在设施农业重点区域开展废旧农膜回收行动。规范村庄畜禽散养行为,提倡畜禽圈养。

2.及时清运生活垃圾。加强农村垃圾收集点、中转设施和无害化处理设施建设,配置足够的清运车辆和工作人员,及时清运农村生活垃圾,确保垃圾箱(桶)无溢出垃圾、周边无散落垃圾,垃圾箱(桶)内的垃圾原则上不超过24小时。

3.推进垃圾分类减量。推行“户分类、村收集、乡转运”的农村垃圾处理模式,推进农村生活垃圾减量化、无害化和资源化处理,推动实现厨余垃圾就地堆沤、可回收垃圾分类回收并资源化利用、建筑垃圾填埋处理、有毒有害垃圾集中收集并妥善处理、不可回收垃圾清运处理,禁止露天焚烧生活垃圾和农作物秸秆。

(三)清杂物

1.清除有安全隐患的破旧房屋和残垣断壁。摸底排查长期无人居住的破旧房屋及残垣断壁,对有安全隐患的修缮加固;无法修缮的动员农户自行拆除,无拆除能力的由乡村统一协调动用机械拆除。

2.清理农村三线(电力线、电视线、通信线)乱接乱牵、线杆倾斜、废弃杆线等影响安全和村容村貌的现象。按照“规范、安全、美观”的要求,乡镇牵头电力、通信部门具体实施,规划农村供电、网络、电视电话线路,拔除、清理村庄废弃杆塔、线路,整治违法交越、搭挂行为,做到杆线架设整齐规范、安全有序,无私拉乱接现象。

3.清理农村各类物品。引导农户全面清理整顿生活用品、生产农具、柴火杂草、破旧围栏、建筑物料等物品,做到各类物品分类码放、整齐有序,车辆、机械停放整齐,各类物品无随意堆放、乱堆乱放现象。

4.清理规范宣传广告标语。全面清理农村外墙立面各种张贴、喷涂的非法小广告、废弃宣传标语,规范设置农村广告、招牌和宣传标语,确保宣传栏无陈旧、破损宣传物,墙面、电杆等无乱贴乱画现象。

(四)防疫情

1.全面加强自我防护。动员广大农民群众从自身做起、从每个家庭做起,针对疫情做好自我防护措施,要多锻炼、勤洗手,保持良好生活习惯;要注意饮食卫生,不购买和不食用野味,就餐时提倡使用公筷,做文明新风的倡导者和传播者。根据疫情防控要求,尽量少聚会、少聚餐、少串门,到人员密集场所、乘坐公共交通工具时要戴口罩,减少病毒传播机会。

2.服从疫情防控安排。各村组坚决服从乡党委政府的疫情防控安排,加强预警防控,切实做好公共场所消毒工作。动员农民群众自觉配合和支持各项疫情排查工作,不造谣、不信谣、不传谣;组织外出务工返乡人员密切配合做好疫情排查、集中隔离、居家隔离等工作,防止疫情扩散蔓延。

四、工作步骤

(一)动员部署。2021年1月6日前,召开全乡开展乡村搞卫生活动动员大会,各村党支部书记、主任参加,并把 “搞卫生、除垃圾、清杂物、防疫情”的内容和具体要求传达到每一位基层党员干部、传达到每一位农户。

(二)集中攻坚。2021年1月7日至2月11日(农历除夕),紧扣活动主题和内容,全面开展乡村“搞卫生、除垃圾、清杂物、防疫情”活动。建立健全舆情反馈机制,对上级交办的各类农村人居环境整治问题线索和群众反映的实际问题,形成问题清单和整改推进清单,及时处理并回复。

(三)巩固提升。2021年2月11日以后,巩固活动成果,逐步建立健全长效机制,提高管理水平,实现村庄保洁常态化、制度化。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各驻村领导要具体抓、督促指导、检查验收,带领村级组织和农民群众扎实推进活动。行政村党组织书记为第一责任人,做好宣传发动、组织实施、监督检查等,组织动员农民群众自觉行动,主动投身搞卫生活动,确保活动有序开展。

(二)积极宣传引导。要充分利用各类媒体平台,广泛宣传活动开展的重要意义、主要内容、工作动态、先进典型和经验做法,营造浓厚氛围,发动群众积极主动参与。注重发挥党组织和工会、共青团、妇联等群团组织优势,动员社会各界力量关心支持参与,形成全社会共同推动的良好格局。

(三)严肃督查问责。定期对各村开展情况进行暗察暗访,根据检查情况评出“最洁净乡村”和“最脏乱乡村”。2021年1月7日至2月11日,实行“半月一排名一通报”;2月11日以后,实行“两月一排名一通报”。对当次排名倒数第一的,约谈村主要干部,连续两次排名倒数第一的,在全乡大会上通报批评。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】