八面山瑶族乡加强女童权益保护关爱工作实施方案
发布时间:2020-09-02 09:53来源:八面山瑶族乡作者:【字体:

为深入贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实最高人民检察院、全国妇联下发的《关于建立共同推动保护妇女儿童权益工作合作机制的通知》和全国妇联部分省区市妇联主席专题座谈会以及《关于建立预防性侵未成年人、维护女童人身权益工作机制的通知》精神,加大对女童权益保护关爱力度,建立健全女童权益保护关爱服务工作机制,特制订本方案如下。

一、工作目标

以促进女童身心健康为出发点,积极发挥妇联组织作用,建立健全女童权益关爱保护工作机制,加强对留守女童、贫困女童、残疾女童等重点人群的关爱和帮扶,增强女童及家长的安全意识和维权意识,增强全社会关爱保护女童意识,为女童平安、健康、快乐地成长创造良好的社会环境,确保广大妇女儿童在共建共治共享中拥有更多获得感幸福感安全感。

二、工作措施

(一)统筹推进,加强组织领导。各村要将女童权益保护关爱工作纳入重要工作议事日程,充分利用已有的妇女儿童权益保护、家庭教育等方面的联席会议制度或领导小组机制,推动相关职能部门共同研究解决工作中的重大问题,统筹推进相关工作,为女童权益关爱保护工作提供有力的政治保障。

(二)摸清底子,建立重点关爱人群信息台账。要依托现有的民政部门救助管理信息系统、教育部门中小学生学籍管理系统、卫生计生部门妇幼卫生信息系统、公安部门人口基础信息系统,联合民政、卫健、扶贫、共青团工作人员做好管辖区内女童基本信息摸查,重点了解掌握贫困、残疾、留守、流动女童和单亲、失亲、矛盾多的家庭面临的困难和问题,建好留守女童、贫困女童、残疾女童等重点关爱人群台账,做到心中有数。各村要依托12338 妇女维权公益服务热线,畅通诉求渠道,落实好跟踪处置工作,将个案受理、转接处置、心理援助、家庭监护指导等纳入其中。

(三)关爱服务,做好重点关爱人群帮扶工作。各村妇

联要发挥基层社会治理中的独特优势,充分利用妇联改革成

果,发挥妇联专兼职干部、“执委妈妈”、巾帼志愿者及女性社会组织、团体会员作用,采取“一对一”“一对多”“多对一”帮扶,以电话问候、微信联系、上门访问等方式对重点人群和家庭时常进行探访,集合各方面资源,开展针对性强、精准度高、内容丰富、形式多样的关爱服务活动。充分利用现有的妇女之家、儿童之家、知心屋等活动场所,积极为女童提供关爱服务,加强对家长、监护人的家庭教育指导,引导他们及时关注女童身心健康状况和学习生活情况,加强亲情关爱,主动做好家庭保护,积极配合学校保护,努力推动社会保护,搭建便于社会各界共同参与的女童权益保护平台。

(四)联防联动,强化案件维权处置。各村妇联干部在日常走访、宣传、服务以及来信来访中注意搜集问题线索,发现侵害妇女儿童权益,特别是性侵、虐待等侵犯女童人身权利的案件,要第一时间报警,同时向同级党组织负责人和上级妇联报告。发现或接到咨询投诉后,要主动调查了解情况,能够提供的帮助和服务的要第一时间提供,超出本级妇联能力范围的,要及时向有关部门报告。要带着受侵害的妇女儿童反映问题,表明态度,推动执法部门、司法机关依法打击、严厉惩治违法犯罪行为,通过多部门联动共同做好受侵害女童“一站式”取证和保护工作,最大限度保护她们的隐私,避免和减少对受害人的二次伤害。各村妇联要充分发挥社会专业力量的作用,积极开展法律帮助、心理疏导、家庭关系调适、异地安置等维权服务,切实加强对受害人的保护关爱。案件发生地妇联要持续跟踪评估受害妇女儿童后续情况,定期了解她们的思想动态和生活情况,及时给予关心关爱。对于因推诿、瞒报造成严重后果的,将在妇联系统通报批评,依法依规追究不落实责任的行为。

(五)大力宣传,营造良好社会氛围。加强未成年人保护法律法规的政策措施宣传工作,开展形式多样的宣传教育活动。在重要宣传节点要联合教育、司法行政、公安、检察院、法院等部门,加大法治宣传教育力度,开展形式多样的防性侵教育,提高女童学法用法意识,强化政府主导、全民关爱的责任意识和家庭自觉履行监护责任的法律意识。建立健全舆情监测预警和应对机制,理性引导社会舆论,及时回应社会关切,宣传正面报道,营造良好社会氛围。

三、工作要求

(一)提高政治站位。要从把“两个维护”落到实处的高度、履行妇联组织基本职责的高度和发挥制度优势的高度,切实扛起依法维护妇女儿童权益的大旗,把党的关怀和温暖送到女童身边,带着对妇女儿童的深厚感情,以强烈的责任担当做好维权工作,不断增强妇女儿童的获得感、幸福感和安全感。

(二)层层压实责任。要将预防性侵未成年人、女童人身权益保护工作为村妇联组织重要工作。女童性侵案件发生地的妇联组织,是推动依法维权和服务的责任主体,要认真研判,积极调查了解情况,为权益受侵害的女童提供维权服务。

(三)坚持问题导向。坚持底线思维,找准女童维权工作的工作风险点,聚焦侵犯女童人身权利等重点问题,积极预防犯罪、主动发现报告、及时发声亮剑,把维护女童权益工作做细做实做到位。各村妇联要整合资源、优先谋划、点面结合,结合实际,制定相应的具体实施方案,明确职责分工和工作任务。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】