八面山瑶族乡农村宅基地确权登记工作实施方案
发布时间:2020-03-09 09:54来源:八面山瑶族乡作者:【字体:

为依法保护辖区内农民宅基地使用权的合法权益,有效促进农村经济社会发展,加快推进我乡农村宅基地房地一体确权登记,确保2020年底基本完成工作任务。根据省自然资源厅印发的《湖南省农村宅基地房地一体确权登记颁证工作实施方案》(湘自然资发〔2019〕19号)和《关于印发资兴市农村宅基地确权登记工作实施方案的通知》(资政办函〔2019〕47号)文件精神,结合我乡实际,特制定本方案:

一、目的意义

加快推进农村宅基地房地一体确权登记工作,是维护农民合法权益、促进农村社会秩序和谐稳定的重要举措,是深化农村改革、促进城乡统筹发展的产权基础。按照“因地制宜、统筹推进、分步实施、逐步覆盖”的原则和《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》有关程序和要求开展调查确权和登记工作,在做好试点和培训工作的基础上,向所有村全面推进,到2020年底基本实现我乡宅基地确权登记范围全覆盖,力争用3年时间逐步建立集图形、属性及登记信息为主要内容的不动产权籍调查数据库,实现农村宅基地不动产登记信息化管理。

二、主要任务

以“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,依据相关技术规定的要求,查清农村宅基地每一宗土地和房屋的权属、界址、面积和用途等,并在此基础上严格按照不动产登记规定的内容、程序和要求,依法办理相关登记。农村违法建设的宅基地必须依法补办宅基地用地批准手续后,再进行登记发证。

(一)宅基地调查。以1:2000不动产登记基础数据、集体土地所有权确权、第三次土地调查等成果资料作为工作底图,结合现有宅基地审批等资料,因地制宜,采用解析法、部分解析法等简便易行的调查方法,开展农村宅基地的确权调查,获取每宗宅基地的权属、位置、用途等信息,测量宅基地的地籍要素,形成满足登记要求的权籍调查成果和数据库。

(二)农村房屋调查。在开展宅基地调查的同时,调查地上房屋产权状况,测量房屋的房角点和房屋边长,量算房屋面积,并将房屋调查成果记载在不动产权籍调查表等资料中,实现农村房、地调查的同步开展和调查成果的统一管理。

(三)农村地籍调查数据库建设。充分利用已有的软、硬件平台,参照城镇地籍数据库建设的相关技术规范,建设农村地籍调查数据库,实现对农村地籍调查成果的图形、属性、档案等信息的一体化存储、管理与应用。

(四)依法依规办理宅基地房地一体不动产登记。不动产登记中心应按照《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》,由乡政府牵头,组织宅基地权利人以村组为单位集中申请,依照权利人的自愿申请而进行登记发证。按照“应发尽发、能发尽发”的原则为农户颁发房地一体不动产权证书,不向农民违规收取费用。

三、工作原则

(一)依法依规,实事求是。在符合国家有关法律、法规和政策的基础上,尊重历史、尊重事实,各村要妥善处理好确权过程中的各类权属纠纷和争议,保障农村宅基地房地一体确权登记颁证工作顺利完成。

(二)房地一体,提高效率。本着节约资金、降低成本的原则,由市自然资源部门统一组织进行房地权属调查、测绘和确权登记发证,避免重复调查,重复测绘。

(三)简化程序,减轻负担。充分利用第三次国土调查等成果,改革创新,简化补办规划、用地手续的程序,在权属合法、界址清楚的前提下,采取各种有效措施,提高登记发证效率。

四、组织领导

成立八面山瑶族乡农村宅基地确权登记发证工作领导小组,由乡党委副书记、乡长许海峰同志任组长,乡党政领导蒋杰(常务)、李伟睿、刘伟、尹辉、唐胡军、肖敬芳、赵丹、何燕涛、曹思任同志副组长。乡党政办、国土资源所、财政、农业服务中心、司法所等部门负责人为领导小组成员。领导小组办公室设在乡国土资源所,由国土资源所李峰同志兼任办公室主任,负责农村宅基地房地一体确权登记日常工作。各村要相应成立农村宅基地确权登记发证工作小组,并明确专人负责此项工作。

五、实施步骤

(一)前期准备阶段(2019年11月底前)。召开乡、村二级动员会,安排部署农村宅基地确权登记工作;通过村级公示栏、发放宣传资料等,宣传农村宅基地确权登记的重要意义、工作目标和政策要求,广泛听取社会各界意见,创造良好的舆论环境和工作氛围。根据我乡农村宅基地确权外业测量成果和测算标准,概算工作经费;由资兴市统一采取公开招投标的方式,确定技术能力强、信誉高、业绩突出的技术单位,并按照总体技术路线要求,认真编制技术设计书。

(二)全面推进阶段(2019年12月至2020年9月)。以点带面推进铺开全乡农村宅基地确权登记发证工作;全面完成外业调查任务;完成资料整理归档与数据库建设,成果入库率达到100%,同步完成技术承担单位质检。

(三)检查验收阶段(2020年10月至12月)。逐级上报汇总全乡农村宅基地房地一体确权登记数据,完成农村房地一体宅基地使用权登记发证档案的数字化。

六、职责分工

乡国土资源所:负责农村宅基地确权登记工作队伍培训、工作指导及督查;负责受理不动产登记申请,并对权籍调查、房屋测绘结果进行审核,不动产权证的发放等工作;负责对房屋规划情况进行审查,并及时办理规划审批手续。

乡财政所:按规定和要求统筹保障农村宅基地确权登记工作经费。

乡司法所:负责参与农村宅基地确权登记中遗留问题、矛盾纠纷的处理。

乡农业服务中心:负责指导各村补办农村建房手续。

各村、居委会:负责做好权属纠纷调处、村组人员培训、用地手续补办、遗留问题处理等工作,并配合开展入户调查、资料收集等相关工作;负责协调联络农村宅基地确权登记工作。

七、工作要求

(一)加强组织领导。农村宅基地确权登记工作由乡政府主导,乡国土资源所要做好牵头工作,各相关单位和村要高度重视,加强配合。要充分发挥村组(居委会)处理宅基地的前沿作用,及时处理权属争议,切实维护权利人合法权益和社会稳定。

(二)完善制度建设。要采用土地、房屋同步调查的方法,各村配合好技术单位和具体调查人员进村入户调查,减少重复调查和资金浪费,建立乡、村、组的调查人员培训及监督检查、责任追究等制度,出台有关遗留问题处理机制,不断提升农村宅基地确权登记的规范化水平。

(三)加大督查力度。乡政府将要加大对此项工作的调度和督查力度,对工作进展缓慢、任务落实不力,造成不良影响的严肃追责问责。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】