八面山瑶族乡2017年基本情况简介
发布时间:2019-02-27 10:47来源:八面山瑶族乡作者:不详【字体:

八面山瑶族乡下辖15个建制村1个居委会172个村民小组,分别为青腰村、坪田村、周塘村、黄金村、豪园村、莲花村、团桥村、大雁山村、仓田村、兰洞村、桎木村、白沙村、连坪村、成康村、田坪村、八面山居委会。耕地面积1080.07公顷,山林面积22066.67公顷,拥有楠竹、苗木种植两大特色产业,楠竹面积达8466.33公顷。

 

2017年,该乡落实上级决策部署,紧紧围绕“产业主导、全面发展”总战略,统筹推进产业发展、美丽乡村建设、脱贫攻坚、基层党建、党风廉政建设等各项工作,实现发展质量和效益双提升,综合实力、城乡面貌、精神风貌等各方面发生了明显变化。全年实现地区生产总值8.32 亿元;完成协税护税收入61.44万元,固定资产投资20.1亿元,招商引资1200万元。

 

一是美丽乡村建设亮点纷呈。加快推进城镇配套基础设施建设,以镇区棚户区改造为契机,投入2000余万元,先后实施了镇区生态停车场、瑶乡文化广场、路灯亮化、道路硬化、雨污管网、政府公租房改造等项目并投入使用, 镇区沥青路面铺设、危旧房拆除,青腰河湿地游园建设等项目正紧锣密鼓地实施中,集镇功能不断完善,瑶乡特色不断彰显。全力推进美丽乡村建设,抓好规范农村建房,重点打造了桎木村廖家组、青腰村黄家组、陈家组,田坪村庞家组等一批示范效应显著的集中建房点;大力开展洁净乡村四年行动,强化农村环境卫生大整治、大清理,拆除危旧房8562平方米,村容村貌明显改善;积极推进“厕所革命”,新建公共厕所3座,新推广户用“三格式”生态厕所198户。实施交通大建设,完成周塘村等通村通组公路硬化;莲花村等通村公路扩宽项目,成康村、连坪村通村公路扩宽项目正抓紧施工,通行路网进一步完善。兴修农田水利工程13处,农业基础设施不断夯实。

 

二是生态环境不断优化。坚持经济发展与生态环保同部署、共推进,成立了八面山瑶族乡生态环境保护工作领导小组,积极配合中央环保督查工作,抓好辖区内楠竹加工企业环保突出问题整改,为帮助和引导企业重建环保设施提供了良好借鉴,恒盛竹制品加工厂顺利环保验收,实现污水达标排放。认真落实河长制,强力推进东江湖生态环境保护项目,投资700万元的青腰、连坪集镇区污水处理项目及投资400万元的21个农村污水处理项目基本完工;投资1400万元的青腰河、连坪河河道治理项目即将扫尾。投资130万元的青腰垃圾中转站正加快建设。大力实施城乡绿化工程,完成植树造林1360亩,中幼林抚育1200亩,促进青山绿水可持续发展,获评“郴州市生态文明村镇”称号。

 

三是产业发展步伐加快。2017年,该乡充分依托楠竹资源优势和加工优势,大力实施“瑶乡竹海”战略,引导农户植树种竹,推行混交林新造楠竹,完成楠竹低改5600亩,楠竹新造265亩,楠竹面积进一步扩大。主动赴浙江安吉等地考察了楠竹加工企业,着力建设楠竹产品加工区,有望争取安吉永裕竹业公司来资投资办厂,楠竹加工企业面临的环保难题将得到有效解决,促进我乡楠竹产业稳定持续发展。

 

四是脱贫攻坚成效显著。2017年,乡党委把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,以贫困户为单元、贫困村为主战场,通过强化组织领导保障、组建强劲工作班子、健全扶贫工作责任机制、全面落实五个一批帮扶措施,扶贫工作基础进一步夯实,全乡贫困群众收入显著提高,贫困村环境面貌焕然一新,顺利完成97350人脱贫、大雁山村退出的目标。大雁山村光伏发电站、易地搬迁集中安置点、宗吕片安全饮水工程及联网公路、三四五组通组公路硬化等项目全面完成,该村扶贫工作在各项检查中均得到好评,并打造成了全市脱贫攻坚的示范村。全乡2017年贫困户实施各类产业项目856个,涉及306户贫困户,发放产业项目奖励资金228万元。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】