回龙山司法所:开展“十单位十送法进校园活动”主题法律知识讲座
发布时间:2021-09-24 16:45来源:回龙山瑶族乡作者:曹荣【字体:

今年是“八五”普法启动之年,为进一步增强青少年安全意识和法治意识,深化禁毒宣传教育工作,加强广大师生对毒品危害的认识,增强青少年自我保护意识,引导青少年健康成长。近日,回龙山司法所联合回龙山派出所、资兴市人民法院三都法庭,为回龙山学校师生开展了以“十单位十送法进校园活动”为主题的法律知识讲座。

讲座现场,回龙山派出所黄所长和资兴市人民法院三都法庭的钟法官详细讲解了与青少年息息相关的《未成年人保护法》的法律知识。并围绕“压岁钱归属和使用”“夫妻离婚时孩子权益保障”“高空抛物的危害及后果”等方面,结合青少年学生行为特点和一些社会现象,以及一些典型的违法犯罪案例,教育引导青少年如何预防违法犯罪,如何学会用法律保障自己的权益。

回龙山司法所曹所长通过让学生们了解毒品样品图片、发放宣传资料并配合现场讲解等方式,向师生们普及了毒品的种类、什么是新型毒品以及如何防范新型毒品、毒品对个人、家庭以及社会的危害等相关知识,积极引导师生远离毒品,树立正确的人生观、价值观,构筑牢固的禁毒思想防线,鼓励大家要养成健康文明生活,珍爱生命,远离毒品。

此次讲座对进一步引导青少年扣好人生第一粒扣子,树立尊法、学法、知法、懂法、守法、用法意识,加深了师生对毒品危害性认识,增强了师生的禁毒观念和意识,提高了师生对毒品抵御能力,确保了禁毒工作的成效,营造了良好的校园禁毒氛围,为维护青少年的健康成长起到了积极的作用。

本次活动得到了回龙山学校领导的大力支持,积极组织全校师生450余人参与活动,发放禁毒、未成年人保护、综治民调相关资料500余份。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】