回龙山瑶族乡:“支部农场”插秧忙
发布时间:2021-06-22 11:01来源:回龙山瑶族乡作者:何思青【字体:

芒种刚过,正是杂交水稻制种插秧的好时节,资兴市回龙山瑶族乡高坡村支部农场——杂交水稻制种基地,乡亲们正在抢抓农时,移栽秧苗,一片生机盎然的景象。

“在家门口做事,一天一百块呢。”村里的低保户曹瑞忠高兴地说。

资兴市回龙山瑶族乡高坡村制种面积达700亩,是湖南省最大的村级制种基地。2001年,该村引进湖南隆平种业有限公司发展杂交制种产业。2019年,在回龙山瑶族乡党委、政府的支持下,采用“支部+基地+企业+贫困户”模式建设“支部农场”,与贫困户建立利益联结机制,让农户在“支部农场”中挣薪金、收租金、分股金。同时,投入92.8万元建成占地660平方米种业服务站,为制种农户提供烘干、销售、精选等一条龙服务。2020年,在“支部农场”的带动下,全村杂交制种产业年产值达590余万元,发展制种产业的村民人均纯收入增加1.5万元以上,实现了产业增效,农民增收。

据悉,今年该村“支部农场”杂交水稻制种60余亩,预计亩产300~500斤,每亩收益超2000元,村集体经济全年可达15万元。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】