回龙山瑶族乡:三措并举保安全,火源管控创“亮点”
发布时间:2021-04-05 12:49来源:回龙山瑶族乡作者:廖熠熙【字体:

为做好清明期间森林防火工作,回龙山瑶族乡多措并举,积极引导群众文明祭扫,全力保障人民群众的生命财产安全。

一是广泛宣传发动。3月中旬起,回龙山瑶族乡按照领导包村、村干部包片、组干部包户的方式,逐一上门发放《禁火令》和《致村民的一封信》,全乡累计发放3000余份。同时,通过村级广播、悬挂条幅、发放宣传材料、设立标牌标志、微信群发动等形式宣传文明祭奠,不断增强群众防火意识,树立文明祭扫理念。

二是压实工作责任。为打赢清明期间森林防灭火攻坚战,按照属地管理原则,全乡各村积极开展隐患排查,对重点人群、重点林区墓区逐一摸排,按照“五包一”的要求,与各村签订森林防火责任状。明确了森林防火责任人,实施网格化管理,分片包干,做到任务明确、责任到人、措施到位,将森林防火责任落实到每一个山头、地块。进入防火期,杜绝一切违规野外用火。重点防火期内严格执行24小时值班制度、领导带班制度,辖区内发现森林火警、火灾必须及时按程序上报。

三是严格管控措施。326日起,全乡在重点山头和主要路口设立森林防火值班点,安排专人值守,引导群众有序祭扫。同时加强火源管控香纸蜡烛、鞭炮,火柴火机等物品一律禁止带入林区为做好火源管控,最大限度减少森林火灾的发生。同时施行管控火源微创新,采购新鲜菊花5000朵,提出“文明祭扫,你我同行”的口号,通过菊花和祭扫群众交换香纸蜡烛的方式,最大程度上控制好火源入山。今年来乡祭扫的群众纷纷为我乡这一贴心举动点赞。


扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】