回龙山瑶族乡:“三个精准”下好“两委”换届先手棋
发布时间:2020-12-17 16:22来源:回龙山瑶族乡作者:何思青【字体:

回龙山瑶族乡认真贯彻落实中央和省市关于支村“两委”换届工作精神,全面调研摸清底数、科学分析研判班子、从严整顿转化突出问题,筑牢村(社区)“两委”换届选举工作基础。

一、精准部署,统筹谋划“早”。 乡党委及早谋划,超前部署,把村“两委”换届选举工作列入重要议事日程。一是强化组织。10月底即成立换届前期工作领导小组及其工作机构,分阶段分层次召开换届准备工作部署、村级班子研判等会议8次,从11月份以来,原则上是每周召开党委会,一周一调度。二是广泛宣传。7月以来,利用微信群、QQ群宣传《资兴市村(社区)干部招募令》《中国共产党基层组织选举工作条例》等内容,入户走访普及村干部的政治待遇、经济待遇和发展前景,做到家喻户晓。三是积极动员。坚持教育在先、警示在先、预防在先,组织观看《我们打了一场硬仗》专题片,将村级换届工作内容列入党员干部学习课程,通过集中学习、座谈讨论等方式,对换届选举的重大意义、方针政策、法律法规等进行深入宣讲,让广大党员干部清楚掌握换届相关政策,汇聚齐心协力做好村级换届选举工作强大合力。

二、精准摸排,分析研判“准”。乡党委围绕村情,对所辖各村“两委”班子年龄结构、文化层次、能力水平、工作表现、工作实绩、群众公信度等方面进行深入调查摸底,采取座谈、入户、面谈等形式,做到社情民意、思想动态、班子现状、后备干部、影响因素、意向性人选“六个摸清”。全乡11个村对40岁以下、大专以上文化的党员、退伍军人、在外务工创业人员、应届毕业生进行广泛摸底,登记造册,建立302人的换届人选的资源库。全乡11个村于11月底已初步明确11名“一肩挑”人选,预计下一届村“两委”平均年龄比本届降低4岁以上。

三、精准施策,整体布局“稳”。抓好软弱涣散村党组织整顿,11月实现销号“清零”。扎实开展村级离任审计,对所辖村(社区)全覆盖实施财务专项审核,公开审计结果,接受党员群众监督,及时化解矛盾问题,回应群众关切。认真落实市委第三巡察组村党组织工作专项巡察巡察反馈问题整改,真正做到换届前问题全部清零,确保换届选举工作平稳有序、高标准完成。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】