回龙山瑶族乡:以“三个突出”全力增强民生福祉
发布时间:2020-12-11 10:07来源:回龙山瑶族乡作者:何思青【字体:

今年以来,回龙瑶族乡把保障和改善民生作为工作的重中之重,在抓好民生实事、增进群众福祉上狠下功夫,确保人民群众的生活水平不断提高,获得感与幸福感日益增强。

一是突出一个“美”字,全速扮靓美丽乡村。持续开展“星级文明户”评选,共评选153户,奖励资金1.53万元,有效提升乡风文明。扎实开展“厕所革命”、拆危拆旧、整治农村人居环境等工作,完成改厕151户,拆除危旧房及空心房11000平方米,桃源洞片区投入100万打造资兴市3+2美丽片区。二资兴市2020年洁净乡村,桃源村代表陈续丽家庭资兴市“最美家庭”荣誉称号。

二是突出一个“稳”字,全心做好就业服务。全乡9302名劳动力录入就业系统,建立贫困劳动力就业信息台账,实施信息化动态管理。新设置村级保洁、公路养护等公益性岗位63个,9个“支部农场”与2家农业龙头企业与贫困户实行利益联结,贫困户实现“挣薪金、收租金、分股金”多渠道增收。扎实开展技能培训,“一户一产业”培训68人,实用技术培训79人,切实增强我乡劳动力的就业能力。疫情期间引导劳动力就近就地就业100人,七里村“郴州市劳动力输出先进村”。

三是突出一个“安”字,全力维护社会稳定。持之以恒抓好安全生产,查找事故多发以及高风险隐患点段28处,开展联合执法行动15次,专项整治行动30余次,查处违法行为 75 起。乡、村两级人民调解委员调处各类矛盾纠纷58起,调处率100%,调处成功率95%以上。扎实开展2020年度山洪地质灾害应急避险演练、防汛演练、疫情防控演练,推进“平安回龙”建设。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】