回龙山瑶族乡:疫情防控常抓不懈
发布时间:2020-09-15 15:00来源:回龙山瑶族乡作者:何思青【字体:

做好疫情防控就是推动经济社会持续稳定发展的前提,回龙山瑶族乡坚持疫情一日不解除、防控一刻不放松,同时注意疫情不反弹、防控不过度,全力抓好常态化和秋冬季疫情防控工作不松懈。

一是宣传教育引导再加强。利用微讲堂、专题宣传栏营造良好的防疫宣传氛围,增强群众疫情防控意识、公共卫生意识和自我保护能力,确保时刻绷紧疫情防控之弦。利用“村村响”、微信群发布权威信息,对新出现的社会关切点、群众质疑点及时处理、及时回应,打消群众疑虑和恐慌情绪。利用新媒体、客户端主动发声,在各级媒体发表涉疫报道42篇,刊发《资兴回龙山爱心人士捐赠1万元抗击疫情》《回龙山瑶族乡村干部曹双林:“疫情面前,我义不容辞”》《我们是去跟死神赛跑的!”——资兴两名民工援建武汉雷神山医院的故事》等报道,生动讲述瑶乡防疫抗疫一线的感人事迹。

二是闭环管理机制再落实。进一步压紧压实乡、村(居委会)网格员疫情防控包保责任,时刻关注各地区风险情况变化,紧盯境外来乡人员、返乡人员病情史、旅居史、接触史,做到源头可控、去向可查,累计摸排高风险地区来乡人员243人(其中境外入乡8人)。对境外和高中风险区来乡人员一律先集中隔离14天,再居家健康观察14天,“一对一”落实“三包一”责任制,跟踪管理到位;进一步加强对乡村两级卫生院特别是发热门诊的管理,完善信息报告机制,形成闭环管理。

三是科学统筹措施再细化。做好重点场所疫情防控,对农贸市场等人群聚集的公共场所、密闭空间定期开展清洁、消毒和通风,降低疫情传播风险,站稳疫情不入校园、不进工厂的底线。完善应急指挥体系和应急处置预案,明确各方责任,勤抓应急演练,夯实物资储备,确保一旦发生疫情,指令畅通到位、处置全面到位、物资充足到位。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】