回龙山瑶族乡:消防车进村送水为村民“解渴”
发布时间:2020-09-08 18:40来源:回龙山瑶族乡作者:赵一璐【字体:

“多亏了党和政府关心,隔三岔五让消防车来给我们送水,你们辛苦了!”9月8日早上,满载着6吨水的消防车开进了回龙山瑶族乡柏树村荷树垅组,不少村民已经准备了塑料桶、矿泉水瓶等盛水器具,翘首以盼等着接水。车上的龙头一打开,清澈的自来水立即流了出来,很快就将家家户户的水桶都装得满满的,村民们不停地说着感谢。

“大家都排好队,每个人都有,不要急,一次不够还可以再来取。”专职消防员邹俊武对来取水的村民亲切地说。他们还主动帮年纪较大的老人把水桶送到家中,赢得了村民们的连声夸赞。

入夏以来,回龙山瑶族乡持续少雨干旱,地下水位下降,加之北乡片供水工程正在施工,导致多个村群众生活用水、灌溉用水告急。回龙山瑶族乡乡村两级提前制定应急送水方案,组建一支70余人的应急供水队伍,一方面派出消防车给村民入村送饮用水,另一方面主动与半垅水库对接,采取分区分时段开闸放水的方式,解决农业生产用水,缓解了村民们的用水困难,保障了他们正常的生产生活。

据了解,从7月开始,回龙山瑶族乡的消防车按照各村轮流、三天一次的频率进行送水,特别干旱的地区一天送水两趟,为回龙村、乌石村、柏树村等村民送去饮用水及灌溉用水约220吨,大大缓解了村民用水难问题,解决了群众的燃眉之急。同时,北乡片供水工程正在进行地下管网铺设,工程完工后七里片区村民的用水难题将得到有效解决。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】