回龙山瑶族乡:“支部农场”引领产业扶贫
发布时间:2020-09-03 21:08来源:回龙山瑶族乡作者:赵一璐【字体:

9月2日,回龙山瑶族乡团结村支部农场一派热火朝天的丰收景象,一个个圆滚滚的香芋小南瓜整整齐齐地码在路边,堆成一座座金灿灿的“小山”,工人们或采摘、或装袋、或运送,忙碌不停。

团结村党支部书记邓书祥介绍说,这批香芋小南瓜是今年4月份种的,第一批成熟的南瓜在8月28日已经卖了3万斤,其间散卖南瓜近1万斤,今天装车的南瓜也有2万斤。9月底第二批南瓜即将成熟,预计年收益将超过10万元。

截至目前,团结村支部农场按照120元/亩的年付租金流转了75亩地种植香芋小南瓜,该组20多名农户也参与到种植、除草、摘瓜等工作中来,每天工资80元,看得见的收益让村民们心里都喜洋洋的。团结村架枧组的刘八斤是2016年脱贫的建档立卡贫困户,他和妻子二人都在村支部农场务工,承包了7亩南瓜地,也能按比例分到六成收益。通过政府扶持,刘八斤还养殖蜜蜂20余箱,受益于家门口的“铁饭碗”,他们一家人的生活越过越好,实现了稳定脱贫。

近年以来,回龙山瑶族乡始终坚持把发展产业作为决战脱贫攻坚的根本之策,积极实行“党支部+N”模式,全力探索“支部农场”引领产业扶贫,力争村级集体经济收入多元增收发展。在整合村集体资源和产业扶贫资金的基础上,依托“村集体合作社+龙头企业+农户”模式,因地制宜发展种养加产业、乡村旅游、杂交水稻制种等多种模式的支部农场,把贫困户嵌入产业链,让贫困群众进场务工、入股分红、流转土地、参与经营,切实解决了产业扶贫项目小散弱、贫困群众就业增收难的问题。

目前,回龙山瑶族乡已建成9个实现规模化发展的支部农场,主要发展种植冰糖橙、杂交水稻制种、茶叶、油茶、药材、养鱼等,共带动周边1600余人就业(其中贫困户77户200人),实现人均增收3000元以上,11个村集体年均收益取得新突破。


扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】