资兴市回龙山瑶族乡人民政府2020年部门预算公开及编制情况说明
发布时间:2021-02-21 16:17来源:回龙山瑶族乡人民政府作者:【字体:

第一部分  预算编制及公开说明目录

一、单位主要职责及机构设置、人员情况

(一)机构简介

  (二)部门主要职责

二、预算编制情况

(一)预算编制构成情况

(二)预算收支情况、项目经费安排及其他情况的说明

1.本年度经费预算情况

2.本年与上年预算支出及增减变化情况

3.预算平衡情况

4.政府采购预算安排情况

5.相关专业名词解释

6.国有资产占有情况说明

7.重点项目预算的绩效目标、预算绩效情况

8. 政府统筹缴纳情况

三、年度机关运行经费情况说明

四、“三公”经费预算说明

1.本年“三公”经费预算情况的说明

2.本年与上年“三公”经费预算的比较及变化情况和原因说明

五、部门预算公开的表格(详见附表)

1.财政收支预算总表

2.财政拨款支出表

3.一般公共预算支出表

4.一般公共预算基本支出表

5.一般公共预算"三公"经费支出表

6.政府性基金预算支出表

7.部门收支总表

8.部门收入总表

9.部门支出总表

六、预算公开统一平台的说明

第二部分      年度预算编制及公开的具体说明

一、单位主要职责及机构设置、人员情况

(一)机构简介

资兴市回龙山瑶族乡人民政府是全额拨款单位。核定编制数名,其中全额编制69名,差额编制名,自收自支名。该单位部门预算实有人员86人,其中在职人员64人,离休人员人,退休人员22人,其他人员人。

回龙山瑶族乡人民政府下设多个部门,包括:党政办、人大办、纪检监察室、组织办、武装部、财政所、国土所、扶贫办、文化站、民政办、人社站、合医站、计生办、农经站、安监站、水管站、农技站、农机站、动物防疫站、司法所、综治维稳办等,为全镇政治、 经济、文化中心。

(二)部门主要职责

1、贯彻执行党的基本路线、方针、政策,保证宪法、法律、法规在全镇贯彻实施。

2、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

3、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

4、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

5、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

6、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

二、预算编制情况

(一)预算编制构成情况:本单位为一级预算单位,本级预算即为总预算,故只有资兴市回龙山瑶族乡人民政府一个预算单位。

(二)预算收支情况、项目经费安排及其他情况说明

1.本年度经费预算情况:2020年预算总支出971.13万元,其中:基本支出663.59万元(工资福利支出541.05万元,对个人和家庭的补助12.93万元,商品和服务支出109.61万元),项目支出307.54万元(财政拨款安排307.54万元,非税收入安排万元,上级补助收入万元,其他收入万元,上年结转万元)。

2. 本年与上年预算支出及增减变化情况:2020年预算总支出971.13万元,比上年度1010.98万元,减少预算总支出39.85万元,减少原因主要为少数民族乡镇经费减少及人员社保经费调整减少。

3、预算平衡情况:2020年预算总收入971.13万元,其中:财政拨款971.13万元,非税收入0万元,上级补助收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。预算总支出971.13万元,预算收支平衡。

4.政府采购预算安排情况:本年度暂无政府采购安排项目,故没有政府采购预算支出。

5.有关专业名词解释:

机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

(1)因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(2)公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(3)公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

6.国有资产占有情况说明:截至2019年12月31日,我单位有房屋建筑物面积4541.19平方米,价值3842904.13万元,汽车2辆,价值302202.02万元。

7.重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明:我单位本年度暂无重点建设项目。本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入 2020 年部门整体支出绩效目标的金额为971.13万元,其中基本支出663.59万元,项目支出307.54万元。

8.政府统筹缴纳情况:2020年应缴纳的政府统筹:0万元。

三、年度机关运行经费情况说明

我单位年度机关运行经费预算总额为:109.61万元,其中:办公费:16.31万元,印刷费:3.00万元,咨询费:万元,手续费:万元,水费:万元,电费:6.00万元,邮电费:万元,物业管理费:万元,差旅费:6.00万元,因公出国(境)费:万元,维修(护)费:1.00万元,租赁费:万元,会议费:7.00万元,培训费:万元,公务接待费:30.20万元,专用材料费:万元,装备购置费:万元,工程建设费:万元,专用燃料费:万元,劳务费:3.00万元,委托业务费:万元,工会经费:万元,福利费:万元,公务用车运行维护费:8.50万元,其他交通费用:万元,税金及附加费:万元,其他商品和服务支出:4.00万元。

四、“三公”经费预算说明

(一)本年三公”经费预算情况的说明:本年我单位“三公”经费总预算为38.7万元,其中:因公出国(境)经费预算为万元,公务用车运行和维护费(含基本支出和项目支出)经费预算为8.5万元,公务接待经费预算为30.2万元;

(二)本年与上年度“三公”经费预算情况的比较及变化情况和原因说明:

(1)2020年“三公”经费预算情况:本年我单位“三公”经费总预算为38.7万元,其中:因公出国(境)经费预算为万元,公务用车运行和维护费(含基本支出和项目支出)经费预算为8.5万元,公务接待经费预算为30.2万元;

(2)2019年“三公”经费预算情况:2019年我单位“三公经费共预算40万元,其中:因公出国(境)经费预算0万元,公务用车运行维护(含基本支出和项目支出)经费预算9万元,公务接待(含基本支出和项目支出)经费预算31万元。

(3) 2020年与2019年度“三公”经费预算比较及原因说明:

2020年“三公”经费较2019年整体减少1.3万元,其中:公务接待经费预算减少0.8万元,公务用车减少0.5万元,因公出国出境费用预算无变化,仍为0。

变化原因说明:2020年“三公”经费预算中,公务接待经费较上年减少0.8万元,主要原因是:严格遵守中央八项规定,公务接待严格按照接待标准执行,简化公务接待,控制陪餐人数。

公务用车运行维护经费较上年减少0.5万元,主要原因是:本着厉行节约的精神,在保证正常运转的同时,通过进一步规范用车流程,合理安排规划,减少损耗和维修支出。

五、部门预算公开的表格(详见附表)

1.财政收支预算总表

2.财政拨款支出表

3.一般公共预算支出表

4.一般公共预算基本支出表

5.一般公共预算"三公"经费支出表

6.政府性基金预算支出表

7.部门收支总表

8.部门收入总表

9.部门支出总表

六、预算公开统一平台的说明

我单位预算统一公开平台为【资兴市人民政府门户网】内的【政务公开】—【财政资金栏目】,网址:ztbd/zfydzl/czzj/zfys/default.htm">http://www.zixing.gov.cn/zwgk/ztbd/zfydzl/czzj/zfys/default.htm

收 支 预 算  总 表

单位名称:资兴市回龙山瑶族乡人民政府

单位:万元

收         入

支        出

项      目

金 额

项      目

金 额

一、财政拨款

971.13

一、基本支出

663.59

二、非税收入

1、工资福利支出

541.05

1.政府性基金收入

基本工资

213.72

2.专项收入

津贴补贴

105.12

3.行政事业性收费收入

奖金

29.17

4.罚没收入

绩效工资

59.07

5.国有资产有偿使用收入

其他社会保障缴费

3.79

6.其他非税收入

机关事业单位基本养老保险

58.46

三、上级补助收入

医疗保险

29.74

四、其他收入

大病互助

生育保险

失业保险

工伤保险

其他缴费

职业年金

其他工资福利支出

住房公积金

41.98

2、对个人和家庭的补助

12.93

五、上年结转

离退休费

8.29

1、财政拨款结转

抚恤和生活补助

4.64

2、非税收入拨款结转

其他对个人和家庭的补助支出

3、上级补助收入结转

3、商品和服务支出

109.61

4、其他收入结转

公务费

109.61

交通费

职工福利费

其他商品和服务支出

二、项目支出

307.54

合  计

971.13

合  计

971.13

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】