回龙山瑶族乡2020年下半年工作计划
发布时间:2020-10-13 10:50来源:回龙山瑶族乡作者:【字体:

2020年,是脱贫攻坚、全面小康的决胜之年,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的重要之年,是“十三五”规划全面收官之年。面对当前复杂多变的形势,我们更要进一步理清思路、深入谋划,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

(一)聚焦队伍建设,着力续写基层党建新篇章。全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以建立一支靠得住、能力强、素质优的乡村干部队伍为原则,严格选拔选用标准,深入开展“干部素质提升年”活动,对照《资兴市专职村干部管理办法》,落实村(社区)后备力量“试岗锻炼”计划,认真开展对村(社区)两委班子综合分析研判,调优配强村(社区)党组织书记,确保7月底前建立村(社区)换届人选资源库且半数以上的村有一名35岁以下、大专以上学历的村两委干部或上岗的村级后备干部,在10月底完成12个村(社区)的两委换届人选初步提名。

(二)聚焦脱贫攻坚,着力续写全面小康新篇章。一是严防返贫致贫。加强防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因疫情或其他原因收入骤减户、支出骤增户加强监测,及时发现、提前干预。二是决战脱贫攻坚。对标“一超过两不愁三保障”脱贫标准,深化产业、就业、教育和健康扶贫,做好易地扶贫搬迁后续工作,严格履行脱贫退出程序,逐户核实过关,坚决高质量完成剩余29户53人脱贫任务,全面消除绝对贫困,坚持“四个不摘”,巩固脱贫成效,强化工作责任,完善长效机制,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的有效衔接。

(三)聚焦产业发展,着力续写转型升级新篇章。因地制宜发展壮大富民增收产业,加快传统产业转型升级、调优结构,突出抓好“四个精品千亩”(有机茶、杂交制种、有机蔬菜、冰糖橙)特色优势产业和品牌打造。进一步加快配套农产品加工、贮藏以及物流功能建设,降低生产成本,提高产品质量与附加值。大力推进推广“党支部+”支部农场建设,最大效益化集体土地资源,不断壮大村集体经济。促进培育乡村旅游、农村电商、田园综合体等新兴业态,营造良好的营商环境,把有实力的企业“引进来”。强化各方合作开发,盘活回龙山中心景区,积极培育观澜书院、曹里怀故居等文旅景区,逐步打造半垅景区、桃源洞等农旅景区,推动我乡全域旅游发展。

(四)聚焦城乡发展,着力续写乡村振兴新篇章。聚焦路水电房等建设持续改善基础设施条件,有序推进山塘水库除险加固和北乡片供水工程项目实施,加快垃圾中转站、污水处理厂等城镇功能配套设施建设。扎实开展“房地一体化”工作和移民整村推进工作,稳步实施农村承包地“三权分置”改革,有效盘活农村宅基地和闲置住房,激发农业农村发展活力,提高农民财产性收入。以“三清一改”为突破口,持续推进“星级文明户”评选,争创“十佳乡村”“清洁庭院”,继续深化“厕所革命”,推进旱厕清零行动,完成200户改厕任务。全面开展绿化美化净化序化行动,突出乡村特色和田园风光,加快完善现有村庄规划,对省级贫困村(团结村)、乡村主干道沿线和各村拆危示范组等重点区域,与城乡建设用地增减挂钩相结合,完成1.8万平方米“空心房”整治工作。

(五)聚焦民生福祉,着力续写共建共享新篇章。一是办好民生实事。进一步强化对困难群体基本生活保障,摸底查清因疫情和患病陷入困境的群众,及时将其纳入救助范围。加大教育投入力度,努力改善办学条件,促进教育优质均衡发展。不断深化精神文明建设,不断巩固省级文明乡镇创建成果,社会风气持续净化。扎实做好第七次全国人口普查工作。深入推进食品安全监管工作。圆满完成征兵工作。二是强化安全意识。高度重视、精准部署疫情防控和安全生产工作,全面做好森林防火、防汛抗旱等防灾减灾工作,深入排查各类安全隐患,提高应急处置能力,确保人民群众生命和财产安全。适应常态化精准防控工作要求,慎终如始、毫不松懈抓好疫情防控,提升群众科学防护意识,严防人员流动和聚集增加带来的疫情反弹风险。三是创新社会治理。创新社会管理模式,完善网格化服务管理,健全社会治安防控体系,推进“平安回龙”建设。毫不动摇推进扫黑除恶专项斗争,强化线索摸排,加大矛盾纠纷排查力度,积极调处化解各类矛盾纠纷。严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生,全面提升人民群众安全感、满意度。四是深化作风建设。严肃查处不作为、慢作为、乱作为、假作为等形式主义官僚主义突出问题,巩固提升“作风建设年”“基层减负年”成效。坚持问题导向、目标导向、实干导向、结果导向,健全完善日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,激发各级领导班子和广大党员干部在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,只争朝夕、不负韶华,担当作为、干事创业,努力谱写全面建成小康社会。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】