回龙山瑶族乡2018年下半年工作目标和计划
发布时间:2018-10-26 17:19来源:资兴市唐洞街道宇字煤矿社区作者:【字体:

 

以中心工作为重点,有力推进民生项目建设,不断夯实农村基础设施建设,切实提高发展质量和效益,全面提升回龙山居民的幸福指数,努力将回龙山瑶族乡建设成现代农业示范乡、民族文化魅力乡、休闲祈福宜居乡、山水田园特色乡。

(一)突出党建引领,加快建设新型服务政党牢固树立“以党建工作引领经济发展,以经济发展支撑党建工作”的工作理念。一是要进一步强化党建责任意识。认真履行党建工作“一岗双责”制,建立党建工作责任追究制,着重加强对村党组织书记履行党建职责不力的追究力度,教育引导村党组织书记高标准抓好党建工作。二是要进一步完善党建工作督查考核机制。探索形成党建定期督查考核长效机制,动态掌握村级党组织工作进展,全面了解党建工作落地情况,细化党建考核细则,切实提高村级党建工作质量三是要进一步深化基层组织建设。坚持“五化”标准,规范基层支部建设深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真贯彻落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活,将学习教育与中心工作深度融合,激发党员干部干事创业的内生动力。四是要进一步提升党组织核心凝聚力。依托村党支部,充分发挥老党员、老干部等“五老”人员的作用,坚持定期走访民族户、困难户、矛盾户,把广大党员群众的思想和行动统一起来,让基层党组织成为党员学习、活动的“家园”,推动基层党组织向新型服务型政党转变。

(二)突出地域特色,加快农业调整转型步伐。主动把握我乡农业大乡的优势,坚持把农业产业化、规模化发展作为提升地域经济核心竞争力的战略支撑。聚力培植特色农业产业。有序推进农村土地流转,扶持绿成康蔬菜基地和大石庵冰糖橙基地扩容改造,提升产品质量;持续加大对杂交制种、生态米、富硒米等农业产业化发展的引导力度,推动蔬菜、水稻种植、果业产业链、价值链向高端攀升,构建特色鲜明、优势突出的现代农业产业体系。聚力打造农旅结合新型产业园。继续扶持金井茶叶、瑶岭红茶农业休闲基地建设项目,利用田园风光和农艺风景,建设休闲农庄和茶文化庄园,促推茶文化和旅游业融合发展。大力推进桃源洞美丽乡村示范片项目,通过夯实农业基础设施建设,引导片区发展休闲观光农业,进一步推动农旅融合发展。聚力全面推进农商互联工作。注重发挥流通对农业生产的先导性作用,充分利用互联网平台,探索发展订单农业,加强农产品产销衔接,使农产品既要产得出,也要销得好。

(三)突出发展重点,加快打造旅游精品线路。以建成 “云上回龙、多彩回龙、生态回龙”三大文化旅游品牌为目标,提托回龙山景区,打造资兴北部精品旅游线路,助力资兴全域旅游。一是要有力整合境内旅游资源。以桃源洞美丽乡村示范片建设为契机,积极修缮“观澜书院”和“曹里怀故居”旧址,融合观澜文化和红色文化资源,让回龙山“状元福地、将军故里”的美名远扬。二是要努力形成民族文化品牌。深入挖掘和传承瑶族“还盘王愿”祭祀礼仪、长鼓舞。竹竿舞和“瑶家十拜”等非物质文化,培育一批文化传承人,组建职业化、专业化瑶族民间歌舞演艺团队,向游客展示瑶族民俗风情。三是要大力实施“旅游+生态农业”发展战略。促进旅游与生态农业深度融合发展,进一步引导农家游向休闲农业生态园转型,着力打造集餐饮、住宿、采摘、游玩于一体的综合服务业转变,力求实现旅游、农业齐发展,拓宽农民增收途径,不断夯实旅游产业发展基础。

(四)突出乡村共荣,加快统筹城乡发展步伐。按照“完善功能、提升品位、丰富内涵”的要求,逐步缩小城乡差距,提升乡镇宜居水平。全面推进统筹城乡发展项目。启动镇区街道立面改造第二期工程,突出特色,美化街面,完善街道周边人行道、绿化带、路灯、绿化景观等基础设施建设;有序推进棚户区改造项目,为居民提供一个良好的居住环境。全面改善乡村公共服务现状。加大对乡村环卫、教育、医疗、全民健身等功能的配套建设投入,持续开展洁净乡村行动,加大力气整治“脏、乱、差”现象,力求为居民提供一个服务齐全的生产生活环境。全面提升村庄规范化水平。以规范农村建房、拆违拆旧和 “厕所革命”为工作着力点,健全农村建房管理整治农村无序建房开展农村无害化卫生户厕建设完成旧房屋的清理整治工作,助推美丽乡村建设更上一个新台阶。全面整治农村生态环保问题。深入开展生态文明宣传教育,大力弘扬生态文化,增强广大干群的环保意识,倡导形成健康文明科学的生活方式。实施“净水工程”,对桃源、大树、高坡等河段实施定期卫生集中整治,大力推行“河长制”工作机制,加大对河道的长效保洁巡查力度,对乱排污水、乱倒垃圾等行为进行专项整治。

(五)突出精准施策,全面加快脱贫攻坚进程。围绕全年脱贫目标和任务,不断夯实基础,确保全乡年底实现稳定脱贫。强基础。紧紧围绕年度脱贫、减贫任务,压实工作责任将2018年拟脱贫对象落实到村到人、帮扶措施精准到户到人;进一步完善贫困人口动态管理机制,建立贫困户信息相关台账,确保精准识别与退出。抓重点。抓好扶贫政策的落实,切实把下半年工作重心和政策举措落实到贫困户产业发展、住房保障、教育发展、健康保障、低保兜底五个方面。建章立制。一是严格执行《回龙山瑶族乡2018年精准扶贫工作实施方案》,对扶贫工作的指导思想、帮扶目标、工作措施及工作纪律等方面进行规范,为全体乡村干部搞好脱贫攻坚工作指明方向二是强力推进《回龙山瑶族乡2018年脱贫攻坚奖惩实施办法》,用实际行动规范我乡脱贫攻坚工作,确保扶贫工作动真格、出真效。真抓实干。乡扶贫办将参照上级每个月的工作重点,制定相应月份的扶贫工作重点提示,对于该月的重点工作,按照党政同责、专人负责、分组实施、整村推进的原则,以下村大走访为主要方式,真抓实干,助力扶贫工作落到实处。

(六)突出全民共享,加快惠民利民安民步伐。坚持“民生为本,服务优先”,始终把民生改善作为工作的重中之重。积极做好就业服务工作。持续推进“一户一产业工人”培养工程,加强对贫困户和轻度残疾人士等特殊人群的就业指导和培训,提高服务水平,引导和鼓励就地就近就业,促进充分就业。切实做好社会保障和救助工作。持续开展城乡低保动态管理及申报审定工作,认真做好农村留守儿童摸底排查及建设工作,更加关爱弱势群体,大力实施“助残、“助贫”“助学”等工程。大力发展教育事业。充分利用教育基金会的作用,开展“捐资助学”活动,助力困难学子顺利完成学业;强化幼儿园管理,提升学前教育水平。大力发展卫生计生事业。推进七里、团结卫生院门诊及中医馆改造升级,为居民提供一个良好的就医环境;争创卫计工作先进,扎实开展计生法律法规及政策宣传、孕前型管理和国家免费孕前优生健康检查、社会抚养费征收、利益导向等工作,打造服务品牌,拓展服务内涵,全面提升计生工作水平。逐步完善养老服务体系。抓好敬老院管理工作,加强对分散居住的“五保”老人的管理,完善五保供养配套政策,严格审批条件和程序,落实供养责任和待遇,大力开展模范敬老院创建和提档升级活动,提高农村敬老院的管理和服务水平。严格落实安全责任继续加大对矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通等行业的巡查排查力度,大力做好安全生产教育工作,加大宣传的覆盖面,根据特殊时段工作要求(学校放假),加大全乡范围内的河道、山塘水库的巡查,健全食品药品安全监管体制,确保群众饮食用药安全,完善突发公共事件应急预案和运行机制,提高应对各种突发事件和风险的能力。严保社会大局和谐稳定。做好反恐防暴、政治安全、公共安全、网络安全等领域风险预警;开展矛盾纠纷排查化解,落实“五包一”工作制度;建好“天网”,进一步推进“雪亮”工程建设,加强对全乡各区域、主要路口、人员密集场所、治安隐患区域和重点区段的视频监控;以“零容忍”态度,出重拳、下重手,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战;深入推进“平安乡镇、村”建设,依法严厉打击各类违法犯罪活动,不断提升群众安全感。

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】