回龙山瑶族乡开展乡村“搞卫生 除垃圾 清杂物 防疫情”活动方案
发布时间:2021-01-04 10:51来源:回龙山瑶族乡作者:【字体:

为落实中央农村工作会议关于“乡村宜居宜业”指示精神,根据湖南省、郴州市、资兴市农村人居环境整治“百日行动”和当前新冠肺炎疫情防控要求,决定在全乡组织开展乡村“搞卫生、除垃圾、清杂物、防疫情”活动,特制定如下方案。

一、工作目标

以建设“干净、整洁”新农村人居环境为目标,动员各方力量、整合各项资源、强化各项举措,通过开展乡村搞卫生活动,在2月11日之前集中完成农村人居环境整治任务,乡村“路边、水边、房边、山边”卫生得到有效治理,农户房前屋后干净、整齐、畅通,村庄环境干净、整洁、有序;政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制有效运作,文明村规民约普遍形成,农村人居环境质量全面提升,农村新冠肺炎疫情得到有效防控,助推乡村全面振兴。2月11日后,结合实际完善好各项工作制度,建立长效运行机制。

二、工作重点

(一)搞卫生

1.搞好庭院和房屋周边卫生。动员广大农民群众清洁家中庭院,搞好房前屋后、屋内屋外卫生,做到住房内外干净整齐,庭院门前清洁畅通,庭院及周边无畜禽粪污,杂房内外整洁有序,厕所无异味。

牵头责任单位:各村

2.搞好农村公共区域卫生。一是由村负责,实行保洁制度,由保洁员负责村庄巷道、村组公路、池塘水沟、绿化区域、公共活动场所等区域环境卫生,全面清除卫生死角盲区,确保村容整洁美观,无生活垃圾乱扔、生活污水乱排、畜禽粪污遍地等现象。二是村组负责组织农户群众,定期疏通村内暗沟、下水道、排水沟、河塘沟渠中的淤泥、各类水体障碍物,清理道路、保持沟渠畅通,无黑臭水体。

牵头责任单位:各村

3.建立健全卫生保洁长效机制。组建稳定的村级保洁队伍,对保洁员定岗位、定路段、定责任、定标准。发挥村规民约的正向激励和反向惩戒作用,以村规民约的形式制定并落实农户门前三包和农户卫生费收取等制度,引导村民自觉参与、自我管理,培养良好卫生习惯,规范村民不文明行为。

牵头责任单位:各村

(二)除垃圾

1.清除陈年垃圾和农业生产废弃物。

(1)全面清理村边、路边、桥边、河边及池塘、沟渠、河道等地方的陈年生活垃圾,做到无陈年或成堆(成片)生活垃圾,各类水体无漂浮垃圾。

牵头责任单位:各村、乡水利站

(2)全面清理公路沿线、河道沟渠中的陈年建筑垃圾,及时清除拆除废弃房屋后和新屋建成后形成的建筑垃圾,确保无成堆(成片)建筑垃圾。

牵头责任单位:各村、乡城管队

(3)全面清除农业投入品包装物、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。在设施农业重点区域开展废旧农膜回收行动。规范村庄畜禽散养行为,提倡畜禽圈养。

牵头责任单位:各村、乡农业服务中心

2.及时清运生活垃圾。各村要加强与志翔物业公司沟通,督促志翔物业公司及时清运垃圾,志翔物业公司要配置足够的清运车辆和工作人员,及时清运农村生活垃圾,确保垃圾箱(桶)无溢出垃圾、周边无散落垃圾,垃圾箱(桶)内的垃圾原则上不超过 24小时。

牵头责任单位:各村、乡城管队

3.推进垃圾分类减量。推行“户分类、村收集、乡转运、县处理”的农村垃圾处理模式,推进农村生活垃圾减量化、无害化和资源化处理,推动实现厨余垃圾就地堆沤、可回收垃圾分类回收并资源化利用、建筑垃圾填埋处理、有毒有害垃圾集中收集并妥善处理、不可回收垃圾清运处理,禁止露天焚烧生活垃圾和农作物秸秆。

牵头责任单位:各村、乡城管队、乡农业服务中心

(三)清杂物

1.清除有安全隐患的破旧房屋和残垣断壁。摸底排查长期无人居住的破旧房屋及残垣断壁,对有安全隐患的修缮加固;无法修缮的动员农户自行拆除,无拆除能力的由乡村统一协调动用机械拆除。

牵头责任单位:各村、乡自然资源所

2.清理农村三线(电力线、电视线、通信线)乱接乱牵、线杆倾斜、废弃杆线等影响安全和村容村貌的现象。按照“规范、安全、美观”的要求,各村摸底排查,能自行解决的组织人员进行清理,不能解决的上报乡乡村振兴办,由乡政府与电力、通信部门联合统一清理,规划农村供电、网络、电视电话线路,拔除、清理村庄废弃杆塔、线路,整治违法交越、搭挂行为,做到杆线架设整齐规范、安全有序,无私拉乱接现象。

牵头责任单位:乡、各村

3.清理农村各类物品。引导农户全面清理整顿生活用品、生产农具、柴禾杂草、破旧围栏、建筑物料等物品,做到各类物品分类码放、整齐有序,车辆、机械停放整齐,各类物品无随意堆放、乱堆乱放现象。

牵头责任单位:各村

4.清理规范宣传广告标语。全面清理农村外墙立面各种张贴、喷涂的非法小广告、废弃宣传标语,规范设置农村广告、招牌和宣传标语,确保宣传栏无陈旧、破损宣传物,墙面、电杆等无乱贴乱画现象。

牵头责任单位:各村

(四)防疫情

1.全面加强自我防护。动员广大农民群众从自身做起、从每个家庭做起,针对疫情做好自我防护措施,要多锻炼、勤洗手,保持良好生活习惯;要注意饮食卫生,不购买和不食用野味,就餐时提倡使用公筷,做文明新风的倡导者和传播者。根据疫情防控要求,尽量少聚会、少聚餐、少串门,到人员密集场所、乘坐公共交通工具时要戴口罩,减少病毒传播机会。

牵头责任单位:各村、乡联防联控办、乡卫健办

2.服从疫情防控安排。各村组坚决服从乡党委政府的疫情防控安排,加强预警防控,切实做好公共场所消毒工作。动员农民群众自觉配合和支持各项疫情排查工作,不造谣、不信谣、不传谣;组织外出务工返乡人员密切配合做好疫情排查、集中隔离、居家隔离等工作,防止疫情扩散蔓延。

牵头责任单位:各村、乡联防联控办、乡卫健办

三、工作措施

(一)加强领导,明确责任

此次行动在乡乡村振兴(农村人居环境整治)工作领导小组的领导下组织实施。乡乡村振兴办要加强工作督导,加强部门协调,统筹推进各项工作落实。部门单位要切实肩负起牵头责任,加强业务指导,落实工作任务。村为此次行动责任主体,要制定好工作方案,将工作任务明确工作期限、明确具体责任人(工作方案1月8日上报至乡乡村振兴办)。村组要对照目标任务、时限安排、步骤措施等,集中时间、力量落实各项整治任务,要按照网格化的要求上门动员群众,充分发挥农民的主体作用,调动好农民的主动性和积极性,掀起搞卫生工作热潮。

(二)加强评比,严格督查

由乡乡村振兴办、乡农业服务中心牵头,制定督查方案,从水利、农业、环保、城管、自然资源所等部门抽调人员组建工作督查小组,分组到村进行全覆盖、无死角、拉网式暗访督查。2月11日前,实行“半月一暗访一通报一排名”,2月11日后,实行“两月一暗访一通报一排名”。每次暗访,每个村随机抽查不少于4个组,暗访情况通过开会公开。对当次排名倒数第一的,由乡党委、政府分管领导约谈村分管领导,连续两次排名倒数第一的,由乡政府主要领导约谈村主要领导。

(三)加强宣传,典型示范

要充分发挥群众的主人翁意识,通过发放宣传资料,召开动员大会、户主会等方式,让此次活动深入千家万户。要认真总结此次活动中的好做法好经验,典型经验与做法被郴州市以上媒体报道的,作为特色亮点列入乡村振兴工作绩效考核。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】