关于印发《回龙山瑶族乡耕地保护“田长制”实施方案》的通知
发布时间:2021-09-22 19:41来源:回龙山瑶族乡作者:【字体:

各级村及相关单位:

《回龙山瑶族乡耕地保护“田长制”实施方案》已经乡政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

回龙山瑶族乡人民政府  

2021年8月18日  

回龙山瑶族乡耕地保护“田长制”实施方案

为进一步健全完善耕地保护长效机制,切实做好耕地保护工作,根据《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)《自然资源部农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号)《自然资源部办公厅关于完善早发现早制止严查处工作机制的意见》(自然资办〔2021〕33号)等文件精神,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持最严格的耕地保护制度,坚决制止各类耕地“非农化”行为,防止耕地“非粮化”,稳定粮食生产,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,提高粮食 综合生产能力,强化耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线。

二、工作目标

在全乡范围内建立乡、村、组三级耕地保护“田长制”,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”原则,将耕地保护任务落实到责任人和地块,建立一级抓一级、层层抓落实的耕地保护机制,形成“横向到边、纵向到底、全覆盖、无缝隙”耕地保护监管网络,确保完成全乡耕地和永久基本农田保护责任目标任务。

三、基本原则

(一)严保严管。强化耕地及永久基本农田保护意识,严格控制非农建设占用耕地,保护好各类耕地资源。

(二)属地管理。依照行政管辖和土地权属,建立健全乡、村分级管理、逐级负责、属地管理制度,逐级落实保护目标,夯实保护责任。

(三)协同联动。各乡村和相关职能部门要加强协同,上下联动,建立耕地及永久基本农田保护共同责任机制,实行全天候动态监管。

(四)奖惩并举。建立乡、村、村民小组干部落实耕地保护责任绩效考核奖惩制度,奖优惩劣。

四、实施范围

全乡辖区内有耕地和永久基本农田保护任务的村(社区)、村民小组。

五、田长设置及职责

(一)田长设置

1.一级田长

一级田长:乡长

一级副田长:乡分管自然资源工作、农业农村工作的副乡长

2.二级田长

二级田长:各行政村(社区)支部书记

二级副田长:各行政村(社区)两委委员1名

3.三级田长

三级田长由二级田长指派,以若干个村民小组为网格单元,由行政村(社区)两委委员或村(居民)民小组负责人担任。

(二)田长职责

各级田长要严格落实《国务院办公厅关于坚决制止耕地 “非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)要求,执行“六个严禁”(严禁违规占用耕地绿化造林;严禁超标准建设绿色通道;严禁违规占用耕地挖湖造景;严禁占用永久基本农田扩大自然保护地;严禁违规占用耕地从事非农建设;严禁违法违规批地用地),坚决制止耕地“非农化”。要严格落实《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)精神,特别要保护永久基本农田,防止耕地“非粮化”,不断巩固提升粮食综合生产能力。

具体职责如下:

1.一级田长。一级田长对全乡耕地保护工作负总责,负责领导全乡田长制工作。研究部署辖区内耕地保护工作,制订实施办法等相关制度;督促、协调处理耕地保护工作中的重大问题;每月下旬向上级田长汇报工作情况,提出工作建议及需要解决的事项;组织实施高标准农田和土地整治项目,使土地质量逐步提升;每季度至少组织一次辖区内耕地保护工作巡查、检查;每月下旬听取下级田长汇报,及时发现、制止、上报辖区内违法占用耕地、破坏耕地等“非农化”“非粮化”行为,并督促落实查处和整改措施。

2. 二级田长。二级田长负责全村(社区)耕地保护具体工作,督促三级田长强化工作职责,指导抓好日常耕地利用情况巡查。二级副田长负责协助田长组织领导全村(社区)田长制工作;包括宣传耕地保护政策;每半个月至少组织一次巡查、检查,及时发现、制止、报告违法占用、破坏耕地行为;管护耕地生产配套设施;保护永久基本农田保护标志牌、界桩;对已验收的补充耕地项目做好土地划分、发包、租赁,确保承包人(单位)或租赁人(单位)进行耕种,自项目验收入库5年内杜绝破坏、撂荒、改变种植结构等“非农化”“非粮化”现象的发生,并落实依法查处和整改措施;每月下旬向上一级田长汇报本村耕地保护工作情况。

3.三级田长。三级田长负责日常巡查,动态掌握所管辖范围内耕地保护情况,及时发现、制止、报告非法占用破坏耕地和永久基本农田的行为;管理永久基本农田保护标志牌、界桩等保护标示;宣传耕地保护相关法律法规和政策规定。

六、保障措施

(一)建立统筹领导机制

成立由乡长任组长,分管副乡长任副组长,自然资源、农业农村、发改、财政、生态环境、水利、林业等部门主要负责人为成员的回龙山瑶族乡耕地保护“田长制”工作领导小组。领导小

组办公室设在乡自然资源所(办公地点:回龙山瑶族乡政务中心二楼201室;办公电话:3476381),由乡自然资源所长兼任办公室主任,具体负责日常工作。领导小组办公室负责每季度召集会商会,并对会商结果形成会议纪要和情况通报,通报各村保护耕地情况,通报结果作为对村年度绩效考核的依据。

(二)建立逐级负责机制

实行田长责任制,夯实责任,逐级落实责任目标。上级田长要不定期召开工作会议,及时将耕地保护政策和任务传达落实到下级田长,解决工作中存在的问题。下级田长要按要求向上级田长汇报本辖区内耕地保护工作情况,提出工作建议。

(三)建立群众参与机制

建立违法占用耕地举报有奖制度,设立违法占用耕地举报电话:3475118(乡长热线)、3476381(自然资源所)、3460083(农业农村服务中心)。实行有奖举报,每发现一起,经核实属实,奖励第一举报人100元,奖励经费由乡财政专项安排解决。

各村要根据辖区耕地分布的实际情况合理设立“田长制”公示牌,标明保护范围、田长及举报电话等信息,向社会公开,自觉接受社会监督,形成全社会关注、公众参与、齐抓共管的耕地保护良好局面。

运用科技手段,将耕地矢量导入电脑或手机卫星图,让村组干部群众精准掌握耕地位置、面积和质量等信息,实时掌握耕地使用情况,并及时上报乱占耕地情况。

(四)建立考核奖惩机制

1.回龙山瑶族乡耕地保护“田长制”工作领导小组办公室将自然资源所、农业服务中心月清“三地两矿”及卫星监测任务清单函和日常巡查发现的违法占用耕地问题以交办函的形式交办给相关村核查整改完成情况,并及时通报交办事项核查整改完成情况。对辖区内耕地保护不力,月清“三地两矿”季度累计、卫星监测违法图斑数量及日常巡查发现的问题清单数量排前三位的或交办事项核查整改完成情况排后三位的村,由耕地保护“田长制”工作领导小组办公室予以通报批评,并提请乡政府领导对相关村二级田长、二级副田长进行约谈。

2.将耕地保护“田长制”工作落实情况作为我乡耕地保护责任目标考核的一项重要内容,纳入乡经济社会发展综合考核。对工作成绩突出的村予以表彰。对违法占用耕地问题较为突出的,整改不力,导致年度耕地数量少于市政府分解下达耕地保护责任目标下限的,按年度绩效考核最高值扣分,并提请乡政府领导进行约谈;对违法占用永久基本农田超过3亩以上的,按年度绩效考核最高值扣分,3亩以下的按比例扣分;对违法占用耕地超过5亩以上的,按年度绩效考核最高值扣分,5亩以下的按比例扣分。由乡自然资源所会同乡农业服务中心负责组织考核,考核结果经领导小组研究后报送乡绩效考核办。

3.乡自然资源局牵头会同乡农业服务中心等相关单位查办违法占用永久基本农田超过1亩的或违法占用耕地超过3亩的违

法占用耕地案件。同时,乡自然资源所核减相关村当年建设用地指标;乡农业服务中心、乡财政所依据违法占用耕地面积扣缴地力补贴;依据湖南省自然资源厅相关规定,由案件发生地村和乡自然资源所督促违法单位或违法人向市财政缴纳补充耕地指标所需费用;案件发生地村负责组织拆除违法建(构)筑物、完成耕地复垦及承担全部拆违复垦费用。

4.对新增乱占耕地建房、挖塘养鱼等问题突出且符合《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《违反土地管理规定行为处分办法》等问责规定的乡镇(街道)、村(社区),特别是被郴州及以上自然资源部门提级查办的案件发生地,乡自然资源所、乡农业服务中心要将责任单位及其责任人履职不到位的问题线索及时移交至乡纪检监察机关处理。对重大违法占用耕地案件处理情况予以公开曝光。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】