回龙山瑶族乡2021年“春节”期间森林防火工作方案
发布时间:2021-03-10 21:12来源:回龙山瑶族乡作者:【字体:

当前,春节临近,特别是全国“两会"召开在即,据气象预测,回龙山瑶族乡气温整体偏高,降水偏少,森林火险等级偏髙,叠加返乡人员增多,进山旅游、燃放烟花爆竹、祭奠扫墓、农事生产生活等活动大量增多,野外火源管控难度不断加大,是森林火灾的频发时期,森林防灭火工作面临严峻挑战。为了切实做好春节及全国“两会”期间的森林防灭火工作,确保全市人民度过一个欢乐祥和的春节,确保全国“两会’期间社会安全稳定,确保人民群众生命财产安全和生态安全,特制订本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“预防为主、积极消灭”的森林防灭火方针,坚持人民至上、生命至上,以对党和人民事业高度负责的态度,以务实的作风和强

硬的措施为抓手,以严格的纪律和从快从重的打击和处罚为保障切实做好2021年春节及全国“两会”期间森林防灭火工作。

二、工作目标

严格落实森林防灭火责任,严控野外用火,一旦发生森林火灾,做到快速高效处置,确保无较大以上森林火灾、无火烧连营无人员伤亡事故发生。

三、组织领导

成立回龙山瑶族乡森林防火应急指挥部,由乡长盘锋任指挥长,任常务副指挥长,廖熠熙任副指挥长,负责指挥开展全乡森林防火工作。应急事务中心、林业服务站、派出所、乡综合行政执法大队、各村及相关单位主要负责人为成员,负责开展全乡森林防火工作。指挥部下设办公室,办公室地点设在回龙山瑶族乡党政办,刘彬杏同志任办公室主任,负责森林防火办公室日常工作开展。各村要及时成立应急队伍,制定“春节”期间森林防火应急预案,负责本辖区的春节期间森林火灾预防和扑救工作。

四、工作措施及要求

1、春节期间如遇高火险天气,森林防火应急指挥部指挥长谭秀英同志负责指导全乡春节期间森林防火工作,刘彬杏、黄静负责督查、指导各村的森林防火工作。

2、各村村组干部、乡半专业森林防火队、村护林员、村扑火队,全面备战“春节”期间森林防火工作。

3、各村要利用村村响每日滚动播放《资兴市人民政府禁火令》、护林员利用宣传小喇叭播放《资兴市人民政府禁火令》,在辖区的各组、主要路口张贴森林防火宣传画、宣传标语、发放宣传资料。

4、各村需通过微信群、QQ群、手机短信发布森林火险预警。

5、各村要大力开展森林防火宣传及安全隐患排查,做到横向到边、纵向到底不留死角。宣传、巡查、检查重点:主要路口、山口,墓区入口、人口集聚区等,必须设立临时检查点,向群众发放宣传资料,宣传“文明祭祖、注意森林防火”等知识。

6、乡扑火队、各村组干部、护林员、村扑火队全部集结待命,备战应急扑救工作。

7、派出所及乡综合行政执法大队负责森林火灾案件的侦破工作,严厉打击火灾肇事者。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】