汤溪镇:开展纪检监察信访举报常见问题大宣传活动
发布时间:2020-05-09 14:43来源:汤溪镇作者:何亮【字体:

汤溪镇纪委近日在辖区内开展为期一周的“纪检监察信访举报常见问题大宣传活动”,调动镇村两级纪检员参与到宣传活动中来,发挥纪检员主观能动性,以线上线下两手抓的形式开展了一系列的活动,活动成效显著。

一是线下抓宣传。汤溪镇纪委制定《汤溪镇纪检监察信访举报常见问题大宣传活动实施方案》确保组织有力,按照镇纪检专干的工作业务能力,采取分片包干,结合“包村包片”工作,镇纪检专干连同村纪检员,以村为单位,在宣传活动中着重宣传:“什么是纪检监察信访举报、哪些事项属于纪检监察机关信访举报受理范围、信访举报人在信访过程中的权利与义务……”等十五项常见问题,对群众关心、上心的问题,再进行系统解答,畅通信访举报渠道,争取将基层信访苗头性、倾向性的问题化解在基层。截至目前,共计下发宣传海报100余份,宣传单页200余份。

二是线上抓普及。汤溪镇纪委充分利用网络利剑直插“普及难”要害,用微信、qq等网络途径,宣传期内在老乡群、村组群等群中每日上传电子版的《纪检监察信访举报常见问题问答》,引导村民学习信访举报常见的知识,通过在群内及公示栏上,公示信访举报的渠道,拉近干群之间的距离,减少“非访、越级访、重复访”的情况发生。

三是抓总结推广。在镇村纪检工作会上,讨论当前信访工作的难点与痛点,通过在村级纪检员中,推广“一月一报告”模式,一方面通过村级纪检员摸排村组信访苗头,发现问题苗头立即上报镇纪委,镇纪委再通过入户了解、政策咨询、办理回复等方式,办理百姓诉求,进一步塑造群众身边的“和事老”形象;另一方面通过村纪检员宣传举报电话、宣传上访程序等方式引导群众依靠基层纪委,提升纪委工作形象,打通干群关系的最一公里。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】